Из-за засухи на Одесчине погибло 500 тыс. га сельхозкультур

Из-за засухи в Одесской области погибли посевы сельскохозяйственных культур на площади почти 500 тыс. га в 1311 хозяйствах 24 районов области.

Об этом сообщает пресс-служба Одесской ОГА.

«Недополучение урожая может привести к банкротству значительного количества агропредприятий, ставит под угрозу возможность хозяйств рассчитаться с владельцами земли за аренду паев, вызывать социальное напряжение среди населения, осложнения экономической ситуации в регионе, основу которого составляет сельское хозяйство», — указали в Одесской ОГА.

Согласно сообщению, председатель Львовской ОГА Максим Куцый обратился к министру финансов Сергею Марченко с просьбой рассмотреть возможность разработки механизма кредитования сельскохозяйственных предприятий, которым нанесен наибольший ущерб, под гарантии государства или специального кредитного пакета, в том числе путем внесения изменений в государственную программу «Доступные кредиты 5-7 -9%».

Читать по теме: Сгорела кукуруза, горит и подсолнечник: первые результаты уборочной на Юге

«Предоставление кредитов сельхозпроизводителям позволит продержаться в условиях кризиса и заложить фундамент для следующей посевной компании», — объяснили в пресс-службе.

Напомним, что по словам председателя «Одесской областной Ассоциации работодателей Юга Украины» Юрия Борщенко, одесские аграрии так и не дождались обещанной помощи от государства за испорченный урожай из-за засухи. Они подают коллективный иск.

Читать по теме: Зерно «в огне»: рекордные прогнозы экспертов и «горящие поля» кукурузы

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus