Эпицентр засухи. Что соберут сельхозпредприятия на юге Одесской области?
Часто аграриев обвиняют в том, что они прибедняются, рассказывая, как им не повезло с погодой и урожаем. Но когда сельхозпредприятия терпят убытки второй год подряд, за год пересевают поле три раза, а фермеры кончают жизнь самоубийством, то подозрения в неискренности рассеиваются. Директор хозяйства «Виктория» Виктор Кожухаренко рассказал Latifundist.com о небывалой засухе на юге Одесской области, о проблемах с орошением и непонимании ситуации со стороны государства.
О предприятии и работе в засухах
Latifundist.com: Как начинался Ваш бизнес в сельском хозяйстве?
Виктор Кожухаренко: В 1992 г. родители создали семейное предприятие «Виктория» в Одесской области. Все начиналось с земельного участка в 46 га. Со временем я подхватил этот бизнес, приобретал активы самостоятельно и с партнерами. И сегодня у нас в Одесской области два предприятия: в Бессарабии «Виктория» и в Окненском районе «Ягорлык», обрабатывающие в общей сложности чуть больше 8 тыс. га. А также сельхозпредприятие в Житомирской области, где 5 тыс. га.
Latifundist.com: Все предприятия отдельные юрлица?
Виктор Кожухаренко: Да.
Latifundist.com: Так проще защищаться от посягательств рейдеров? Не думали объединить активы в одну группу?
Виктор Кожухаренко: В плане учета и бухгалтерии сложно вести разные предприятия. Но с юридической точки зрения, конечно, спокойнее. Если на одном предприятии начались какие-то сложности, остальные могут продолжать нормально работать. Думаю, что правильно делить активы на кластеры, на группы, хотя бы по регионам.
Latifundist.com: Какие культуры выращиваете?
Виктор Кожухаренко: В основном традиционные: ячмень, пшеница, подсолнечник, кукуруза. На юге выращиванием подсолнечник, пшеницу, ячмень, рапс. Также здесь у нас сады, немного виноградников и овощи. На севере Одесской области — те же культуры, кроме овощей. В Житомирской области — кукуруза, подсолнечник, соя.
Latifundist.com: Что подтолкнуло Вас развивать бизнес в северных регионах, риски на юге страны?
Виктор Кожухаренко: Именно. У нас же на юге очень сильная цикличность засух. Поэтому мы все время думали, как складывать яйца в разные корзины. С одной стороны, стали выращивать разные культуры: многолетние и овощи на поливе. С другой — уходить в другие регионы. В Житомирской области стали работать с 2010 г.
Latifundist.com: Вы сказали о цикличности засух. Слышал, что в Одессе сильные засухи каждые 5 лет...
Виктор Кожухаренко: Засухи бывают разные, но такая сильная, как в этом году, впервые. По крайней мере, при моей жизни. Кто-то вспоминает 1946 г… Но не было такого, чтобы в один год мы собрали минимальный урожай (2-3 т с 1 га), а на второй — вообще ничего. В этом году Одесская область сильно пострадала. Да, были сложные годы (2003 и 2011), когда собирали по 1,5 т с 1 га пшеницы и 1 т с 1 га подсолнечника. Но так, чтобы вообще ничего, — такого не было.
Об орошении
Latifundist.com: Предприятие использует орошение?
Виктор Кожухаренко: Да, в основном в садах. Они поливаются на 270 га. В свое время, в начале 2000-х, я занимался фуражной кукурузой на капельном орошении. За все время работы максимум, что выращивали под поливом, — это 200-250 га кукурузы. В этом году у нас 120 га кукурузы на орошении.
В целом думаем расширять полив. Но это сложный вопрос, потому что, во-первых, вода не очень качественная, во-вторых, дорогая. Кроме того, из-за старой инфраструктуры, дырявых каналов большие потери воды. Никто это не компенсирует, поэтому в вопросах полива идем мелкими шагами.
Latifundist.com: По какой цене Облводхозы продают воду?
Виктор Кожухаренко: В зависимости от региона вода до поля доходит по 1,5-2,5 грн за 1 м3. Но нам еще нужно подать ее на поле, создать давление. Поэтому полив нам обходится в 3-4 грн за 1 м3.
Latifundist.com: Руководитель одного хозяйства в Измаиле говорил, что у них тоже стоимость воды на поле составляет 4 грн. Чтобы получить урожай кукурузы на уровне 5-6 т с 1 га, нужно 5-6 тыс. м3 воды. Получается 24 тыс. грн на 1 га. Это же очень много...
Виктор Кожухаренко: Да. А на капельном орошении нужно от 8 до 10 тыс. м3 на 1 га. Но у кукурузы на капельном орошении больше урожай. Вообще такие культуры не дают прибыли, а вал стабильности.
Мы хотели найти гибридное решение в поливе, купили 4 поливочных машины (барабанного типа), чтобы получить всходы рапса. Проблема в том, что на юге Одесской области сложно получить всходы рапса, потому что обычно месяц после посева сухо. То есть мы обычно сеем рапс в сухую землю (для Бессарабии это нормальная ситуация), поливаем его, потом в конце октября-начале ноября идут дожди, и в феврале получаем всходы пшеницы и ячменя. Так было уже два года подряд.
Latifundist.com: Какое у вас соотношение яровых и озимых культур в Одесской области?
Виктор Кожухаренко: 70% озимые и 30% яровые культуры. Если бы была влага для рапса, конечно, лучше бы переходить полностью на озимые. Чтобы получать урожай на зимней влаге. Потому что редко бывает, чтобы запаса влаги хватило на подсолнечник или кукурузу.
Latifundist.com: Некоторые фермеры рассказывают, что в этом году кукурузу просто задисковали, а подсолнечник будет по 0,4-0,5 т с 1 га...
Виктор Кожухаренко: У нас ситуация не лучше. Как я говорил, озимые занимают 70-80%. В августе посеяли рапс, он взошел и погиб. После него пересеяли ячмень. Весной ячмень высох, пересеяли просо — просо высохло. То есть в этом маркетинговом году некоторые поля мы засеяли уже 3 раза и ни разу не собрали урожай. Планируем сеять 4-й раз.
Latifundist.com: Рапс?
Виктор Кожухаренко: Рапс будем сеять только там, где есть поливочные машины. Если раньше достаточно было 250-300 м3 воды на 1 га, чтобы получить всходы, то сейчас нужно залить 900-1000 кубометров воды на 1 га, чтобы влага опустилась ниже, чтобы протянуть хотя бы месяц-полтора до дождей.
А так планируем сеять пшеницу, ячмень. Но если будет сухо, сложно сказать, с каким объемом сможем рискнуть. Посмотрим, если что-то не получится, просто будем землю оставлять весной, измерять влагу в метровом слое земли. Если не будет влаги, не будем ничего делать, оставим под паром.
Об урожае
Latifundist.com: То есть в этом году вы соберете немного подсолнечника и овощи?
Виктор Кожухаренко: Подсолнечник не сеяли, потому что не было влаги в почве. Анализ показал, что в метровом слое земли всего 25 мм влаги… Минимум, который был раньше, — 80-90 мм.
Latifundist.com: А когда здесь был последний дождь?
Виктор Кожухаренко: В июне был грозовой короткий дождь. А нужны затяжные дожди.
Latifundist.com: То есть из всего посеянного в вашем предприятии на юге Одесской области выжили только овощи?
Виктор Кожухаренко: Овощи и сады, то есть то, что поливали. И немного кукурузы соберем, чтоб хоть людям на паи раздать. Все остальное погибло. Нет урожая и на многолетнем винограде без полива. Обычно виноград переживает засуху, дает меньший урожай, но не умирает. А сегодня культура гибнет.
У меня аппарат по измерению влаги. Так по ситуации на 20 февраля этого года за предыдущие 17 месяцев выпало 120 мм осадков. Это при норме 300-350 мм, а в лучшие годы — 400 мм.
Latifundist.com: Какой выход? Пересматривать севооборот, технологию?
Виктор Кожухаренко: Пересматриваем технологию. В прошлом году закупили сеялки по €250 тыс., чтобы перейти на Strip-till, Verti-Till и сеять рапс. Но если влаги нет вообще, то это оборудование не поможет. Поэтому оно второй год простаивает.
Latifundist.com: Некоторые сокращают нормы высева в условиях засухи...
Виктор Кожухаренко: В Житомирской области мы так делали, сократили норму высева на 10-15% при посадке кукурузы и подсолнечника. Если раньше сеяли по 85-87 тыс. семян кукурузы на 1 га, то сейчас — по 70-72 тыс.
Latifundist.com: Оправдал себя этот метод?
Виктор Кожухаренко: Да, кукуруза горит, конечно. Но не так. По крайней мере, она вся с початками. Просто урожай будет небольшой.
И подсолнечник раньше сеяли по 65-67 тыс. семян на 1 га, а в этом году перешли на 52 тыс. Кроме того, в хозяйстве в Окненском районе Одесской области мы не культивировали землю, а сеяли напрямую.
Latifundist.com: А какая ситуация в вашем предприятии на севере Одесской области?
Виктор Кожухаренко: Там мы собрали 2,5 т ячменя с 1 га и 1,3 т пшеницы с 1 га. Небольшой урожай, но хоть что-то. Там еще немного подсолнечника, кукурузы соберем.
Latifundist.com: Сколько планируете собрать подсолнечника?
Виктор Кожухаренко: В конце июня думал, что соберем 3 т с 1 га. Но так как полтора месяца не было дождя, то, боюсь, что и 1,5 т с 1 га не соберем. Подсолнечник не налился и маслянистость слабая.
У нас были неплохие виды на подсолнечник в Житомирской области. Но сейчас культура сдала позиции. Агрономы предлагают делать десикацию, потому что там почвы неравномерные (где-то балка, где-то чернозем или песок). В прошлом году мы начали убирать подсолнечник в Житомирской области рано — 1 сентября. В этом году ситуация может повториться. Год нетипичный… Если бы были благоприятные условия по влаге, то мы бы убирали кукурузу не в октябре, а даже в ноябре. Но так как она начала высыхать, то в октябре уже будет уборка.
Latifundist.com: Ситуация без того сложная, плюс еще рассказы о самоубийстве фермера...
Виктор Кожухаренко: Это недалеко от нас было. Думаю, это только начало. Есть такое понятие, как коллективное горе. Когда у всех плохо, это легче переносится. Но угнетает осознание того, что сейчас опять надо сеять в сухую землю. Фермеры держатся из последних сил. Не знаю, как мелкие фермеры, но особенно тяжело средним. Сложно предприятиям, которые сильно закредитованы. Например, прошлый год фермер закончил с убытками, взял в банке деньги, посеял, и опять ноль. Надо брать еще деньги, чтобы сеять, но уже никто не дает… Думаю, что перед новым годом или весной может быть много банкротств.
Просто ситуация хуже некуда. В регионе вообще сложно. Бюджеты не наполняются. Пайщикам пока никто практически ничего не выплачивает, а если и платят, то по минимуму. Пайщики думают, что фермеры найдут где-то деньги, чтобы рассчитаться. Но вряд ли.
О господдержке, точнее, ее отсутствии
Latifundist.com: Фермеры говорили, что в качестве компенсации государство выделило для области мизер — 5,5 млн грн. на воду. Вы получили?
Виктор Кожухаренко: Да, слышал о том, что Областной совет выделил эти деньги как компенсацию за электроэнергию для подачи воды. Но непонятно, как средства будут распределяться.
Мы каждую неделю платим 500-600 тыс. грн за электроэнергию для подачи воды. И 5 млн грн на всю Одесскую область — это ничего. Лучше б их вообще не давали. Помощь не стоит той бумажной волокиты, через которую надо пройти.
Раньше вода была дешевле за счет ночного тарифа. Но его убрали, к сожалению. В Украине избыточное производство электроэнергии. Не могу понять, почему ее не направляют на полив. Если сады, овощи держать на поливе экономически целесообразно, то зерновые при таких тарифах — нет.
Latifundist.com: А на компенсацию за гибель озимых Вы подавали документы?
Виктор Кожухаренко: Послушайте, как все было. Когда поняли, что в регионе ситуация аховая, стали бить в колокола. Приехал замминистра Тарас Высоцкий, посочувствовал. Сказал, что дадут от 3 до 5 тыс. грн. на 1 га компенсации. Народ оживился, побежал делать акты списания и т. д. Собрали документы, сдали в администрацию, зафиксировали… и все заглохло.
Потом приехал министр экономики Игорь Петрашко и стал рассказывать о разных госпрограммах, на которые выделено 4 млрд грн.
Latifundist.com: Так это же другое...
Виктор Кожухаренко: Да. Сказал, что денег не дадим, но есть такие программы. Народ обиделся. Зачем было приезжать!? Я даже выступил, спросил, как мы можем наравне участвовать в программах с коллегами из Львовской области, которые собирают по 7-8 т пшеницы с 1 га. Сказал, что банки отказываются кредитовать, потому что мы два года подряд убыточные.
Понимаю, что государство не обязано помогать частному бизнесу. Но, с другой стороны, мы все бюджетоформирующие предприятия, у нас работают люди и т. д. До прошлого года наше предприятие платило в бюджет с каждого гектара 2,7-3,2 тыс. грн всех налогов. Это не считается?
Сейчас мы даже списать убытки не можем, потому что нам налоговая служба сразу насчитает НДС. Поэтому ждем, пока будет какое-то распоряжение. Областной совет должен зафиксировать стихийное бедствие, форс-мажорные обстоятельства. Но этого никто не сделал. Сейчас каждая компания должна бежать в Торгово-промышленную палату, оформлять форс-мажоры…
Latifundist.com: То есть Вы собрали документы для компенсации, но без толку?
Виктор Кожухаренко: Никто ничего не говорит и не обещает. Кажется, вряд ли что-то получим. Вроде бы Петрашко писал в Facebook, что у Кабмина нет механизмов, чтобы помочь, потому что поддерживают только компании, в которых 51% принадлежит государству.
Latifundist.com: Слышал, что вроде бы обещали на возвратной основе давать деньги пострадавшим аграриям.
Виктор Кожухаренко: Это было бы нормально. Только если бы дали возможность вернуть не на следующий год, а через год хотя бы. Или разбить выплаты на 2-3 года. Мы бы направили эти деньги на уплату налогов, арендную плату, чтобы хоть социалку закрыть, рассчитаться с налогами, с людьми. Потому что многие люди только с аренды и живут, как их оставить без оплаты?
Latifundist.com: В этой ситуации как будут действовать пайщики?
Виктор Кожухаренко: Думаю, 70-80% людей поймут. Ну а другие будут устраивать скандалы. Но юридически это ни к чему не приведет. Потому что это реальный форс-мажор.
Даже сами фермеры будут лояльнее относиться друг к другу, никто не будет перетягивать пайщиков. Потому что «лежачих не бьют».
Latifundist.com: Спасибо, что поделились! Желаем продолжать диверсифицировать риски и не терять оптимизм!
Константин Ткаченко, Latifundist.com