Реальный ущерб от засухи намного превышает озвученные правительством 6,5 млрд грн — мнение

Необходимо посчитать реальные масштабы ущерба от засухи с начала года, так как озвученная правительством цифра в 6,5 млрд грн не соответствует реальности.

Об этом заявил секретарь аграрного комитета, народный депутат «За будущее» Иван Чайковский в материале AgroPolit.com.

«Звучит цифра 6,5 млрд грн, но мы понимаем, что это далеко не так. Еще весной эксперты предупреждали о примерно 15 млрд грн убытков. Без ответа и вопрос, а сколько же аграриев пострадало. Нет и примерного плана дальнейших действий власти. А должен быть, потому что ответственность за поиск и предложение таких решений сегодня лежит именно на Кабмине, в частности, Минэкономики и Минфине», — указал Иван Чайковский.

Читать по теме: Зерно «в огне»: рекордные прогнозы экспертов и «горящие поля» кукурузы

По его словам, правительство должно оперативно найти пути минимизации негативных последствий для агросектора от засухи. Речь идет о миллиардах убытков, которые уже частично «легли на плечи» аграриев Одесской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской, Винницкой и других областей.

«Необходимо быстро найти варианты компенсации аграриям убытков от засухи, ибо осень для сектора может быть тяжелой. Мы можем получить не только уменьшение общего объема производства агропродукции, но и старт падения аграрного ВВП страны. А оно, напомню, сегодня почти 20%», — отметил нардеп.

Читать по теме: Сгорела кукуруза, горит и подсолнечник: первые результаты уборочной на Юге

Напомним, что из-за засухи в Одесской области погибли посевы сельскохозяйственных культур на площади почти 500 тыс. га в 1311 хозяйствах 24 районов области.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus