Из-за засухи за последние 30 лет в Украине исчезло 10 тыс. рек — Апостол

У Украины один из самых низких в Европе показателей обеспеченности водой. За последние 30 лет в Украине исчезло почти 10 тыс. рек. 

Об этом заявил советник главы украинского МВД Михаил Апостол на своей странице в Facebook.

«Никто не говорит сегодня об этой катастрофе, которая приближается. А жаль», — отметил Михаил Апостол.

Он рассказал, что по прогнозам специалистов Украинской климатической сети, уже через 20-30 лет Украине придется импортировать питьевую воду. 

Читать по теме: Зерно «в огне»: рекордные прогнозы экспертов и «горящие поля» кукурузы

Согласно сообщению, водным стрессом называют ежегодный доступ к водным ресурсам меньше 1,7 тыс. м3 на человека. У Украины есть только 1 тыс. м3 внутренних вод на 1 жителя. Для сравнения, в Швеции и Германии  2,5 тыс. м3, Франции — 3,5 тыс. м3,  Великобритании — 5 тыс. м3.

«С усилением глобального потепления проблема значительно обострится. Зимы малоснежные, а дожди  в основном сильные, но короткие, поэтому подземные воды плохо пополняются. Гидрогеологическая засуха — ситуация, когда вода не попадает в глубокие слои почвы и не наполняет подземные источники.
И при всем использования воды в Украине является неэффективным и нерациональным», — указал советник главы украинского МВД.

Он также подчеркнул, что ООН признает дефицит воды проблемой №1 в мире. Сегодня 2,6 млрд человек на земле вообще не имеют доступа к чистой природной питьевой воды. 39 стран мира получают большую часть необходимой им воды из трансграничных источников.

Читать по теме: Сгорела кукуруза, горит и подсолнечник: первые результаты уборочной на Юге

Напомним, что профильное министерство и профильные ассоциации снизили прогноз производства зерна в Украине в связи с засухой почти по всей ее территории. Аграрии массово заявляют о потерях урожая на фоне недостаточной влагообеспеченности почвы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus