Урожайность сои в некоторых регионах может составить 0,3-0,5 т/га — мнение

В этом году от засухи и жары страдают не только посевы подсолнечника и кукурузы, но и посевы сои. Во многих хозяйствах не дождутся запланированных урожаев сои.

Такое мнение высказал руководитель и основатель агропредприятия «Вруно» Григорий Опанасенко, пишет SuperAgronom.com.

«Мне звонит много людей, спрашивают, что делать. Соя пока еще зеленая, но начинает желтеть, имеет 5 стручков и еще цветет. Спрашивают, что там ждать. Если у сои индетерминантный тип роста — она будет цвести, но основной урожай будет формироваться в этих 5 стручках. И сейчас, когда во многих регионах повысилась температура до 31°С, то там вместо 3 зерен образуется 1-2, и аграрий соберет сои по 0,3 т/га, максимум по 0,5 т/га. И потом собирается сеять пшеницу. То есть аграрий соберет в конце сентября или в октябре 0,3 т/га сои, соя все равно ведь вегетирует, соя забрала всю влагу и питание. Далее посеет пшеницу и не получит нормальных всходов, потому что в почве уже ничего нет», — рассказал Григорий Опанасенко.

Читать по теме: Сгорела кукуруза, горит и подсолнечник: первые результаты уборочной на Юге

Он советует в таких случаях посчитать, что выйдет дешевле: ждать урожая на подобных полях или все же передисковать сою уже сейчас.

«Я в этой ситуации советую, пока соя зеленая, так же и по кукурузе, ее передисковать. Вот это будет сидерат. Если аграрий соберет такое поле в конце сентября, то там уже будет сухая солома, которая также не позволит прорасти пшенице, а не будет контакта с почвой. Частично эта зеленая масса перепреет и принесет пользу. Простой расчет: 0,3 т/га сои собрать, продать ее за 2 000 грн, но потерять при этом в урожае пшеницы не менее 2-3 т/га, то есть 10-15 тыс. грн в денежном выражении. Поэтому нужно, чтобы работала математика», — подытожил Григорий Опанасенко.

Напомним, что за последнюю неделю-две аграрии Полтавской области из-за засухи потеряли от 20% до 30% уже почти сформированного урожая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus