После засушливого лета ситуация по кукурузе и сое плачевная — аграрий

Часть посевов кукурузы из-за погодных условий лета 2020 г. даже не завязала початков, часть сои сбросила нижние бобы и не завязала верхних. 

Об этом рассказал заместитель руководителя агрофирмы «Златополь» с Полтавщины Дмитрий Колиснык в материале Kurkul.com.

«Ситуация по этим культурам очень плачевная», — отметил Дмитрий Колиснык.

Однако, по его словам, в текущем году на предприятии собрали по 4,5 т/га пшеницы, 4 т/га гороха, 5 т/га ячменя и 2,8 т/га рапса.

«Качество пшеницы, например, удовлетворительное, класс второй и третий. Правда, в этом сезоне мы посеяли ее меньше. Все равно по сравнению с прошлым годом урожай меньше. Причиной, считаю, стали весенние заморозки, которые дали стресс и местами уничтожили часть растений в посевах», — рассказал аграрий.

В то же время, указал он, в следующем году в «Златополе» все равно будут работать по примеру 2020 года и сильно менять площади под культурами не планируют.

«В осеннюю посевную идем и ориентируемся на количество осадков. Сейчас ситуация выглядит так, что рапс не получается посеять из-за недостатка осадков, поэтому ловим эти моменты», — поделился Дмитрий Колиснык.

Напомним, что по подсчетам специалистов Департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой ОГА потери урожая зерна кукурузы в текущем сезоне в Винницкой области составят до 40% от прогнозируемого производства. На 25-30% ниже прогнозируемого ожидается также урожай других культур поздней группы (соя, подсолнечник, сахарная свекла).

Читать по теме: Сгорела кукуруза, горит и подсолнечник: первые результаты уборочной на Юге

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus