Виннитчина потеряет около 40% урожая кукурузы из-за засухи — специалисты

По подсчетам специалистов Департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой ОГА потери урожая зерна кукурузы в текущем сезоне в Винницкой области составят до 40% от прогнозируемого производства. На 25-30% ниже прогнозируемого ожидается также урожай других культур поздней группы (соя, подсолнечник, сахарная свекла).

Об этом пишет пресс-служба Теплицкой РГА Винницкой области.

«В результате длительной засухи и жары в большинстве южных и многих центральных районах Винницкой области кукуруза и подсолнечник находятся в критическом состоянии. Установлено, что потенциальная урожайность кукурузы на площадях которые сохранились и сформировали початок, находится в пределах 1,7-2,2 т/га, подсолнечника  0,8-1,3 т/га. На гибридах кукурузы с ФАО 380 и выше вилки не сформированы. Под угрозой находится соя и сахарная свекла», — уточняется в сообщении.

В пресс-службе указали, что погодные условия поставили большое количество мелких и средних сельхозпредприятий на грань банкротства и ставят под угрозу выполнение ими договорных финансовых обязательств перед банковскими учреждениями, поставщиками материально-технических средств производства и владельцами земельных участков (паев).

Читать по теме: Сгорела кукуруза, горит и подсолнечник: первые результаты уборочной на Юге

«Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание неоднократные обращения общественных организаций и аграриев Винницкой области, областная государственная администрация планирует инициировать перед Кабинетом Министров Украины признание Винницкой области зоной стихийного бедствия, что поспособствует пролонгации банковских и товарных кредитов для хозяйств находящихся в указанной зоне», — отмечается в сообщении.

Напомним, что согласно фактически определенным запасам влаги в почве, к концу августа засухой в Украине было охвачено около 50% площадей, предназначенных под посев озимых урожая 2021 г.

Читать по теме: Зерно «в огне»: рекордные прогнозы экспертов и «горящие поля» кукурузы

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus