Дмитрий Оцабрик объяснил, почему обанкротилась Империя-Агро

Владелец дистрибьюторской компании «Грейс Агро» Дмитрий Оцабрик назвал основные причины банкротства «Империи-Агро», соучредителем которой он являлся.

Об этом он рассказал в материале «Самое страшное, что может произойти между совладельцами — деньги» на Kurkul.com.

Главными причинами, по его мнению, была жадность руководства и «жизнь не по доходам», которая началась за несколько лет до банкротства компании. По словам Дмитрия Оцабрика, пока он принимал участие в руководстве компанией, лишние расходы не разрешались, а его совладельцу, старшему брату Юрию Оцабрику, это не нравилось. Именно конфликт между братьями стал причиной последующей отставки Дмитрия и его выхода из компании.

«Нежелание делиться — это проблема глобальная, не только в нашей ситуации. Очень часто раздор происходит между совладельцами именно поэтому. И у меня сейчас есть много совладельцев в других направлениях бизнеса, но важно проговаривать все «на берегу». Это для меня была определенная наука. У нас с братом не было ничего проговорено, так как между братьями как и не надо договариваться. Но разницы нет или это брать, или это друзья, кумовья, или это родные. Все, кто занимаются бизнесом, должны между собой проговаривать соответствующие условия работы», — рассказал Дмитрий Оцабрик.

По словам спикера, именно с этого момента «компания набрала неправильные обороты»: происходило увеличение штата персонала и чрезмерные расходы и, как следствие, значительное привлечение кредитных ресурсов.

«Империю» потянуло не только то, что они тратили больше денег, чем зарабатывали, очень много еще других моментов было. То есть они и зарабатывали меньше за счет того, что им не хватало средств на обслуживание персонала. Они пытались привлечь больше финансов, предоплаты больше взять для того, чтобы было за что кормить эту всю махину. Соответственно, они снижали свою маржинальность. И это уже был такой снежный ком. Брат считал, что он все делает правильно и искал инвестиции. Он ездил по всему миру в надежде, что кто-то купит компанию, купит долю у него и даст финансирование, он всем сотрудникам рассказывал, что вот-вот скоро будут деньги», — отметил он.

Дмитрий Оцабрик подчеркнул, что фактически компания начала жить за счет поставщиков и клиентов. То есть поставщики давали товар в кредит, за этот товар бралась предоплата у клиента и на эти деньги фактически существовала «Империя-Агро».

«Плюс банковские кредиты. Они их постоянно увеличивали. Когда я уходил из компании, у них «всего-навсего» было где-то около 50 млн грн кредита, а мы уже знаем, что через два года было 300 млн грн долга только перед «ТАСкомбанк». Я когда это узнал, был в шоке, что они так быстро и так глубоко увязли. Были и другие банки, где они должны «небольшие» суммы по 10 млн грн», — рассказал экс-соучредитель «Империи Агро».

Напомним, что между «Империя-Агро» и «ТАСкомбанком» в апреле 2018 г. возник многомиллионный конфликт, причиной которого стал кредит банка «Империи-Агро» в размере 300 млн грн. В результате конфликта между банком и компанией, убытки понесли агропредприятия, которые законтрактовались на покупку материально-технических ресурсов и чья продукция находилась на ее складах. В начале апреля 2019 г. в хозяйственный суд г. Киева были поданы иски к компании «Империя-Агро» о взыскании средств на сумму 259,9 млн грн ($9,71 млн).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus