Урожайность сортов и гибридов кукурузы украинской селекции может достигнуть 17 т/га в 2021 г. — Гадзало

Сорта и гибриды поздних культур селекции научных учреждений НААН в сравнении с сортами иностранной селекции имеют большую засухо- и жаростойкость.

Об этом рассказал президент НААН Ярослав Гадзало во время Дня поля «Инновационные достижения научно-исследовательских учреждений НААН по селекции кукурузы, сои, технических и лекарственных культур», пишет пресс-служба.

«Будущее украинского аграрного сектора — за новыми перспективными сортами и гибридами, которые в жестких климатических условиях, что, по прогнозам ученых, ждут Украину и все страны европейского континента, демонстрируют прекрасные результаты. Это и вопрос продовольственной безопасности государства, и наращивание экспорта украинских культур. Именно такие сорта создают украинские селекционеры НААН. Агропроизводители должны четко осознать, насколько важен правильный подбор посевного материала, соблюдение научных технологий производства, севооборота для получения хорошего результата», — прокомментировал Ярослав Гадзало.

Читать по теме: Зерно «в огне»: рекордные прогнозы экспертов и «горящие поля» кукурузы

Как отметил ученый, гибриды кукурузы украинской селекции выдержали засуху 2020 года и имеют хорошие перспективы урожая. При 35 мм осадков и температуре 25-30°С, отсутствии полива ожидается урожай 8-10 т/га. На юге, в Херсонской области, в условиях полива — 14 т/га.

«А под урожай 2021 г. готовим сорта, которые могут дать до 17 т/га сухого зерна», — рассказал Ярослав Гадзало.

Напомним, по мнению руководителя «Всеукраинского научного института селекции» Мирослава Пария, гибриды кукурузы следует выбирать по вегетационному периоду в соответствии с климатическими зонами.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus