Может, Украине стоит разрешить ГМО-сою? — глава ассоциации переработчиков сои

Украинские сельхозпроизводители сокращают посевные площади под соей.

Об этом рассказал президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои Виктор Тимченко на V Международной Конференции «Эра после COVID-19», посвященная рынку бобовых культур, передает корреспондент Latifundist.com.

«Наши аграрии имеют хорошую память, они отлично помнят, что происходило с ценами на сою, какая ситуация с регулированием, НДС. Реальность такова, что соя теряет популярность. Соевые правки, падение цен, высокие затраты в сравнении с тем же подсолнечником  это все привело к тому, что сельхозпроизводители сокращают посевы», — указал Виктор Тимченко.

Он предполагает, что есть смысл узаконить выращивание ГМО сои. Так, когда ввели такой запрет, необходимо было принять 14 подзаконных актов. Президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои объяснил, что этого не сделали по разным причинам, в том числе из-за вечных пертурбаций с Минагропродом.

«Что мы имеем? Штраф за выращивание ГМО — 17 необлагаемых минимумов. Это смех на фоне уголовной и серьезной материальной ответственности в Европе. Может стоит договориться с Monsanto о регистрации их ГМО сои. Реальность может быть такой, что аграрии будут сеять и ГМО, и не ГМО, главное, чтобы ГМО была зарегистрированной», — подытожил эксперт.

Напомним, что если одной из основных особенностей 2018/19 МГ было значительное (в два раза) наращивание переработки соевых бобов на отечественных мощностях, то 2019/20 МГ отличился сокращением переработки соевых бобов на 33,4% из-за роста их экспорта.

Читать по теме: Дефицит масличной: Что с запасами сои в Украине?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus