Баланс 50/50 коров и молодняка повышает рентабельность производства — мнение

На старте животноводческой деятельности на трех фермах агрохолдинга А.G.R. Group, президентом которой является Мисак Хидирян, было больше молодняка, а коров — меньше. Но сейчас количество коров и молодняка практически равное.

Об этом рассказал начальник отдела по развитию животноводства А.G.R. Group Владимир Золотарь в материале Latifundist.com.

На старте животноводческой деятельности на трех фермах холдинга суммарно было 526 коров и около 700 телочек и бычков разного возраста — фермы купили сразу с этими животными. За 3 года удалось увеличить количество коров на 140 голов, а поголовье молодняка осталось примерно таким же. Это делали целенаправленно, чтобы достичь показателей рентабельности.

«Сегодня баланс 50/50 коров и молодняка полностью себя оправдывает, ведь таким образом получается производить рентабельное количество молока на продажу и для обеспечения хозяйственных нужд, а собственное молодое поголовье полностью покрывает потребность в обновлении и ремонте стада», — рассказал начальник отдела по развитию животноводства A.G.R. Group Владимир Золотарь.

Учитывая, что в себестоимости затрат на производство килограмма молока корма занимают до 60%, это огромное преимущество. По словам Владимира Золотаря, оно и легло в основу рентабельности ферм A.G.R. Group. Он рассказал, что сейчас всех животных тут кормят исключительно собственными кормами, покупают только подсолнечный жмых и необходимые для правильного обмена веществ животного добавки — соль, соду и мел.

Читать по теме: Молочное скотоводство в А.G.R. Group: стоят ли перспективы рисков?

Общие надои с трех ферм сегодня составляют около 12 т молока в день — это в два раза больше по сравнению с 2016 годом. При этом надой на одну корову увеличился несущественно. В среднем он был и остается около 20 л в день, а конкретно на лохвицкой ферме — 26 литров. Больше молока получают благодаря увеличению количества коров на 140 голов. Как раз то самое выравнивание баланса между дойным поголовьем и количеством молодняка дало такой результат.

Напомним, что площадь сельскохозяйственных земель, на которых работает агрохолдинг A.G.R. Group Мисака Хидиряна, — составляет 28,8 тыс. га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus