Традиционные покупатели черноморской пшеницы могут снизить импорт в 2020/21 МГ — прогноз

Согласно прогнозам USDA, такие традиционные рынки экспорта для украинской и российской пшеницы, как Турция, Филиппины и Бангладеш, могут снизить объемы закупок пшеницы в 2020/21 МГ.

Об этом пишет «АПК-Информ».

При этом наибольшее сокращение закупок прогнозируется для Филиппин, объемы импорта которых в 2020/21 МГ могут снизиться до 7 млн т, что на 35% меньше показателя предыдущего сезона.

«Указанное снижение критично, в первую очередь, для Украины, которая по итогам 2019/20 МГ обеспечила 15% общего импорта Филиппин. Доля России на этом рынке составила всего 2%», — отмечается в сообщении.

Также, согласно сообщению, эксперты USDA прогнозируют снижение на 2% объемов импорта пшеницы в Турцию, где Украина и Россия в завершившемся сезоне суммарно обеспечили 87% всего объема закупок. При этом доминирует на рынке российская пшеница с долей 74% от общего импорта в 2019/20 МГ.

Снижение спроса обусловлено прогнозируемым увеличением валового сбора пшеницы в Турции, завершением срока действия правительственного решения о запрете экспорта муки, произведенной из импортной пшеницы, ожидаемого сокращения экспорта продуктов переработки пшеницы из Турции на фоне снижения спроса импортеров в условиях пандемии, а также высоких начальных запасов зерновой в стране в текущем сезоне, сформированных благодаря активному импорту в предыдущем сезоне.

Читать по теме: ТОП-15 экспортеров пшеницы в первом полугодии 2020 г.

Импорт пшеницы в Бангладеш в 2020/21 МГ оценивается в 7 млн т, что на 0,5% меньше показателя предыдущего сезона. При этом на указанном рынке сформировался наибольший уровень конкуренции между украинской и российской зерновой. Доля поставок пшеницы из Украины и России по итогам 2019/20 МГ составила 33% и 34% от общего импорта соответственно.

«Однако, несмотря на сложившуюся ситуацию, Украина за счет снижения урожая пшеницы относительно предыдущего сезона сможет полностью реализовать свой экспортный потенциал, а вот России придется или искать новые рынки сбыта, или укреплять свои позиции на старых рынках», — считают аналитики «АПК-Информ».

Напомним, что с начала 2020/21 маркетингового года (июль 2020 г. — июнь 2021 г.) по состоянию на 28 сентября 2020 г. экспорт зерновых из Украины достиг 11,41 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus