Урожайность ранних зерновых на Херсонщине снизилась почти на 6% из-за засухи

Погодные условия для Херсонщины в текущем году были неблагоприятными. Влаги в почве меньше, чем в прошлом году.

Об этом рассказал председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев в интервью «Украинским новостям».

«Соответственно, и урожайность по ранним зерновым хуже, чем прошлогодняя: если в 2019 году она превышала 3,4 т/га, то в этом — чуть больше 3,2 т/га (-5,9% — прим. ред.). То же касается и плодово-овощных — также фиксируем определенное уменьшение урожайности», — рассказал Юрий Гусев.

По его словам, в частности, средняя урожайность овощей открытой почвы составила в этом году 25,26 т/га — это почти на 0,4 т/га меньше соответствующего периода прошлого года.

«Именно поэтому мы говорим о том, что для нас критически важным является развитие орошения. Это уменьшит риски из-за погодных условий», — заявил чиновник.

Читать по теме: Сгорела кукуруза, горит и подсолнечник: первые результаты уборочной на Юге

Напомним, что по мнению председателя «Аграрного союза Украины» (АСУ) Геннадия Новикова, из-за засухи и заморозков потери сельхозпроизводителей Украины, по расчетам экспертов, могут составить 118 млрд грн.

Читать по теме: Зерно «в огне»: рекордные прогнозы экспертов и «горящие поля» кукурузы

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus