Агропредприятие не смогло получить компенсацию от Syngenta за пострадавший от филлодий подсолнечник

На предприятии «Руслан-Агро» на Волыни в этом году столкнулись с вредоносностью заболевания филлодия на подсолнечнике. О проблеме представители компании сразу сообщили дистрибьюторам и компании Syngenta, как оригинатора гибрида НК Конди. Впрочем, получить помощь или компенсацию потерь все же не удалось.

Об этом рассказала агроном предприятия «Руслан-Агро» Юлия Кротач в материале на SuperAgronom.com.

«Дистрибьюторам сообщали, мы писали письмо-претензию к каждому дистрибьютору, объясняли всю ситуацию, но на данный момент ответа никакого конкретного не было. Обратились и непосредственно к оригинатору гибрида компании Syngenta. Ее представители трижды посещали хозяйство, вместе с нами осматривали посевы, но каждый раз уверяли нас, что виноват стресс растений от колебания температур. Нас уверяли, что семена хорошее. Дистрибьюторы тоже обращались в компанию Syngenta, но получили примерно тот же ответ, что и мы», — рассказала Юлия Кротач.

По ее словам, сейчас представители компании-производителя семян стоят на позиции «семена хорошее, виноват температурный стресс, компания здесь ни при чем» и ни о каких компенсациях хозяйству «Руслан-Агро» речь даже не идет.

«Меня возмущает и даже шокирует то, как компания Syngenta подошла к исследованию образцов семян. Представители компании отобрали у нас образцы, чтобы провести лабораторный анализ на заражение цикадами и тлей, на засорение, другие проблемные факторы. Так вот, они не искали какую-то независимую лабораторию, а отдали семена в свою собственную. К тому же нас даже не пригласили присутствовать при исследовании, чтобы исключить риск фальсификации результатов и провести процедуру максимально прозрачно. К нам просто приехали в очередной раз и сказали: с семенами все хорошо, мы уверены. Я считаю, что это некорректно по отношению к нам», — подытожила Юлия Кротач.

Напомним, что в результате заболевания филлодия на подсолнечнике агропредприятие понесло немалые убытки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus