На господдержку агросектора в Украине планируют выделить 8,5 млрд грн в 2021 г.

Минэкономики закладывает в бюджет на следующий год значительно большую сумму компенсаций аграриям.

Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко, пишет пресс-служба Минэкономики.

«Общая сумма, которую мы планируем заложить на следующий год для аграрного направления, это 8,5 млрд грн. Еще 1,5 млрд грн  на орошение, по которому формируем новый подход. Также в последующие годы у нас будет программа агрострахования», — уточнил министр.

По его словам, если парламент поддержит, будет выделено в районе 672 млн грн именно на компенсацию страховых платежей. Сейчас аграрии, пострадавшие от засухи в текущем году, активно пользуются ресурсами в рамках финансовых программ. В частности, в программе «5-7-9» 56% — это именно сельскохозяйственные предприятия.

Читать по теме: С орошением и второй урожай — реальность: опыт Вико. Херсонская область

По орошению, подчеркнул Игорь Петрашко, уже сформирована концепция, которая готовится на уровне законодательных актов об объединении водопользователей. Кроме того, будет расширено количество украинского оборудования по орошению, которое подпадает под программу компенсации стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства.

Напомним, что по мнению депутата ВРУ, председателя межфракционного депутатского объединения «Депутатский аграрный совет» ВРУ 9-го созыва Андрея Богданца, по разным данным специалистов, 1-2% ВВП на господдержку АПК обеспечит рост ВВП Украины на 5-6% в год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus