В УЗА снизили прогноз урожая кукурузы и подсолнечника в Украине из-за погодных условий

Прогноз «Украинской зерновой ассоциации» (УЗА) валового сбора урожая зерновых и масличных культур в 2020/2021 МГ понижен на 9% с 95,6 млн т до 87,5 млн т из-за неблагоприятных погодных условий для урожая поздних зерновых культур, а прогноз экспорта в текущем сезоне снижен с 56,3 млн т до 53,9 млн т.

Об этом пишет пресс-служба УЗА.

«Существенно уменьшен показатель прогноза урожая кукурузы, поскольку неблагоприятные погодные условия в августе и сентябре текущего года негативно повлияли на ее урожайность, хотя общий показатель урожая остается достаточно высоким», — указали в УЗА.

Дефолты по форвардам
Читать по теме

Объем производства кукурузы прогнозируется на уровне 32,5 млн т, что на 8% ниже по сравнению с сентябрьским прогнозом  35,3 млн т. При этом, экспорт кукурузы прогнозируется на уровне 27,2 млн т (ранее — 29 млн т).

Также в УЗА значительно снизили прогноз валового урожая подсолнечника с 16,1 млн т до 12,9 млн т за счет снижения урожайности из прогнозированных 2,5 т/га до 2 т/га из-за неблагоприятных погодных условий.

Кроме того, УЗА в новом отчете провела уточнения оценки объемов урожая пшеницы  показатель снижен с 26,6 млн т до 25,3 млн т. При этом оценка экспорта пшеницы остается на уровне 17,5 млн т, как и было согласовано в Меморандуме между участниками рынка и Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Также оценка урожая ячменя была понижена до 8 млн т (в сентябрьском отчете оценка была 8,3 млн т) и его экспорт — 4,2 млн т (в сентябрьском отчете  4,5 млн т).

«Украинские аграрии продолжают подготовку к предстоящему сезону и уже засеяли 47% или 3,85 млн га из прогнозируемых 8,1 млн га под озимыми культурами. Последние осадки почти по всей территории страны улучшили увлажненность почвы для посева и прорастания озимых культур», — прокомментировали в УЗА.

Напомним, что октябрьский прогноз USDA производства кукурузы в Украине в 2020/21 МГ понижен на 2 млн т до 36,5 млн т (38,5 млн т в сентябрьском прогнозе). По прогнозам USDA, урожай семян подсолнечника в Украине в 2020/21 МГ ожидается на уровне 15 млн т, что на 2 млн т ниже предыдущей оценки.

Читать по теме: Сгорела кукуруза, горит и подсолнечник: первые результаты уборочной на Юге

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus