Около 70% аграриев могут уйти в дефолт по форвардам на поставку кукурузы — опрос

Около 70% опрошенных аграриев, которые заключили форварды по кукурузе в диапазоне $155-170 за т, не готовы выполнить свои обязательства по контрактам, а около 30% — планируют выполнить обязательства.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Latifundist.com.

Результаты опроса «Вопрос к аграриям, заключившим форварды по кукурузе в диапазоне $155-170 за т. Ваша логика?», в котором приняло участие более 560 респондентов, свидетельствуют о том, что 28% (около 150 голосов) не видит другого выхода их контракта, как выполнить все обязательства.

70% опрошенных (около 400 голосов) планируют уйти в дефолт по форвардам на поставку кукурузы в этом сезоне. При этом 12% аграриев планирует уйти в «жесткий» дефолт и продать кукурузы по рыночной цене, а 10% — будет договариваться о смягчении условий форвардного контракта. 21% проголосовавших аграриев считают, что «легче заплатить неустойку, а зерно кукурузы продать по $200 за т». Также, согласно опросу, 27% проголосовавших не заключали форвардные контракты и не планируют в ближайшее время продавать кукурузу.

Читать по теме: Что ж ты, трейдер, сдал назад. Как ударят по зерновому рынку дефолты по форвардам?

Опрос «Вопрос к аграриям, заключившим форварды по кукурузе в диапазоне $155-170 за т. Ваша логика?» на сайте Latifundist.com

На украинском рынке часть компаний готовы поставлять зерно по фиксированным в форварде ценам. Как рассказала в материале «Что ж ты, трейдер, сдал назад. Как ударят по зерновому рынку дефолты по форвардам?» на Latifundist.com директор департамента продаж HarvEast Татьяна Алавердова, компания в этом сезоне также заключала форварды по кукурузе в низком диапазоне цен.

«У нас есть заключенные контракты, скажем так, с не очень комфортной на сегодняшний день ценой. Но, как добропорядочная компания, которая очень дорожит репутацией, мы намерены исполнять взятые на себя обязательства. Сейчас имеем ряд договоренностей с трейдерами, например, о том, что при продаже дополнительного объема мы получаем премию к цене. Оценивая рынок и происходящее на нем, я понимаю, что в данном контексте формируются партнерские отношения на будущие сезоны. И к тем компаниям, которые выполнят свои обязательства, хочется увидеть особый подход, в том числе, и в виде дополнительных премий. В противном случае многие будут просто демотивированы исполнять свои обязательства», — добавляет аграрий.

Напомним, что в агрогруппе «Агрейн» планируют выполнить все свои обязательства по форвардным контрактам на поставку кукурузы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus