Депутатский аграрный совет просит правительство урегулировать выполнение проблемных форвардов — Богданец

Что ж ты, трейдер, сдал назад. Как ударят по зерновому рынку дефолты по форвардам?
Читать по теме

«Депутатский аграрный совет» обратился к министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорю Петрашко с просьбой созвать совещание, чтобы урегулировать выполнение проблемных форвардных контрактов на поставку агропродукции.

Об этом заявил председатель межфракционного депутатского объединения «Депутатский аграрный совет» ВРУ 9-го созыва Андрей Богданец на своей странице в Facebook.

По его словам, вследствие засухи большинство аграриев не собрали урожай в запланированных объемах. В результате из-за недостатка урожая аграрии не смогут выполнить свои обязательства на поставку сельскохозяйственной продукции по заключенным заранее форвардным контрактам.

«Некоторые украинские аграрии, не имея информации, относительно действий, которые следует предпринять в таком случае, не могли документально зафиксировать обстоятельства непреодолимой силы (аномальная засуха), в результате которых произошла гибель урожая. Так, к незащищенным украинским аграриям будут применены санкции, определенные в договорах, предусматривающих поставку сельскохозяйственной продукции», — написал Андрей Богданец.

Кроме того, из-за неблагоприятных климатических условий, в частности засухи, которая накрыла южные регионы Украины, за январь-сентябрь 2020 г. произошло снижение производства сельскохозяйственной продукции на 17,5% по сравнению с январем-сентябрем 2019 г.

«В это же время, представители украинского менеджмента транснацинальних корпораций, торгующих украинским зерном, вступили в монопольный сговор, целью которой является давление на украинских аграриев. Вместе засуха и монопольное давление на аграриев нанесет сокрушительный удар по аграрной отрасли Украины», — считает Андрей Богданец.

При этом, как считает депутат, сейчас проблема обострилась и «Депутатский аграрный совет» проводит переговоры с «Украинской зерновой ассоциации» (УЗА), целью которых является урегулирование компромиссной процедуры списания обязательств по вышеуказанным договорам.

«Прошу Вас (Игоря Петрашко — прим. ред.) созвать совещание с целью нахождения компромиссного решения проблемной ситуации, с привлечением к дискуссии аграрных ассоциаций и представителей рынка. Также прошу к участию в совещании привлечь представителей Торгово-промышленной палаты Украины для выработки механизма ускоренного получения документального подтверждения форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы)», — заявил Андрей Богданец.

Кроме того, «Всеукраинская Аграрная Рада» (ВАР) также обратилась к министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорю Петрашко относительно решения проблемной ситуации, которая сложилась на рынке зерна в связи с засухой. Поэтому появилась угроза применений санкций со стороны контрагентов, определенных в соответствующих договорах, предусматривающих поставку сельскохозяйственной продукции. Эксперты заявляют, что это может нанести сокрушительный удар по аграрной отрасли Украины.

Как прокомментировал заместитель председателя «Всеукраинской аграрной рады» (ВАР) Михаил Соколов Latifundist.com, сейчас стоит задача урегулировать вопрос с исполнением форвардных контрактов на поставку зерна.

«Мы будем просить правительство, чтобы они придумали и утвердили механизм, который бы позволил все-таки зафиксировать форс-мажорные обстоятельства, то есть изменить процедуру установления этих обстоятельств. И потом, мы хотели бы, чтобы государство помогло продвинуть переговоры с трейдерами, чтобы они пошли навстречу аграриям. Мы не претендуем на то, чтобы не возвращать деньги, которые были получены по этим контрактам. Деньги должны быть возвращены, обязательства по поставке перенесены на следующий год, потому что в этом году аграрий их исполнить не может», — объяснил он.

По данным проекта «Урожай онлайн 2020», в Украине сельхозпроизводители собрали 10 млн т кукурузы с площади 2,2 млн га (40%) при средней урожайности 4,62 т/га.

Напомним, по данным президента общественной организации «Центр аграрной логистики и инфраструктуры» Владислава Белаха, на начало сентября украинские аграрии заключили форвардные контракты на поставку более 6 млн т кукурузы. По его словам, потенциально более 70% форвардных контрактов по кукурузе и подсолнечнике могут быть не выполнены в случае, если покупатель и продавец не достигнут компромисса по выполнению взаимных обязательств. В результате агросектор Украины может получить около $300 млн убытка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus