Суд обязал ХТЗ уплатить более 400 млн грн госдолга

Харьковский окружной админсуд отказался удовлетворить иск Харьковского тракторного завода (ХТЗ) о списании задолженности перед государством по кредитным договорам, заключенных под госгарантии.

Об этом пишет Finbalance.

Кроме того, суд отменил постановление от 3 июня 2020 г., которым было остановлено взыскание задолженности ХТЗ в размере 401 млн грн.

«Согласно судебным материалам, в 1998 году Кабмин предоставил госгарантию для привлечения кредитов «Укрэксимбанком» у консорциума банков KPW на финансирование проекта организации производства сельскохозяйственных тракторов ХТЗ-17021 с двигателями немецкой фирмы «Дойц АГ» на «Харьковском тракторном заводе имени С. Орджоникидзе». За счет соответствующей займа «Укрэксимбанк» предоставил кредит для ХТЗ. Как отмечается, на 1 апреля 2020 г. просроченный долг ХТЗ составил €16,05 млн», — указывает издание.

Согласно материалу, 5 апреля 2016 г. Высший админсуд принял решение по делу о взыскании с ХТЗ в пользу государства 401 млн грн.

Кроме того, 15 сентября 2020 г. Восточный апелляционный хозсуд открыл апелляционное производство по апелляционной жалобе Главного управления Г, которым было удовлетворено ходатайство Харьковского тракторного завода и утвержден план санации предприятия (до открытия производства по делу о банкротстве), который был одобрен решением собрания кредиторов (оформлено протоколом от 30.06.2020, сроком действия 24 месяца).

При этом суд отменил мораторий на удовлетворение требований кредиторов, включенных в план санации Харьковского тракторного завода.

Согласно судебным материалам, Офис крупных налогоплательщиков ГНС, который заявляет о требованиях к ХТЗ на 401 млн грн (непогашенная задолженность по кредитам, предоставленным под госгарантии), считает, что условия санации приведут к негативным последствиям для интересов государства.

«В плане санации не указано конкретных мероприятий, которые будут способствовать восстановлению платежеспособности предприятия, поскольку плановый перечень мероприятий, направленных на восстановление платежеспособности должника, имеет обобщенный характер и не содержит четкого перечня действий, которые имеют целью вывести предприятие из финансового кризиса и дальнейшего его развития как субъекта хозяйствования», — отмечается в материале.

При этом Харьковский тракторный завод отмечал, что включение задолженности в план санации не означает его реструктуризацию, поскольку законодательные определения не дают оснований для отождествления этих понятий.

Напомним, что 23 сентября в Харьковском городском совете прошло первое заседание рабочей группы по реализации проекта «Украинская Кремниевая долина» на базе бизнес-парка высоких технологий «Экополис ХТЗ» на территории Харьковского тракторного завода (ХТЗ) группы DCH Александра Ярославского.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus