Аграрный юрист рассказал о форс-мажоре, как способе избежать контрактных обязательств

Подтверждение форс-мажора может быть способом избежания контрактных обязательств, если иное не указано в договоре. 

Об этом рассказал управляющий партнер юридической фирмы Kosovan Legal Group Анатолий Косован в материале на Kurkul.com.

Он отметил, что понятие форс-мажора, предусмотренное в Законе Украины «О торгово-промышленных палатах Украины», среди прочих обстоятельств непреодолимой силы предусматривает так же: исключительные погодные условия и стихийные бедствия, а именно: засуха, заморозки, град, пожар, циклон, ураган, торнадо, ураган, наводнение, нагромождение снега, гололед, землетрясение, молния, проседание и оползень, а так же иные.

«Первое, что необходимо понимать — освобождение от ответственности за невыполнение контракта наиболее вероятно именно в случае наличия сертификата ТПП о форс-мажорных обстоятельствах», — объяснил Анатолий Косован.

При этом, как указал эксперт, необходимо внимательно вычитать все положения договора о форс-мажоре. Связано это с тем, что договором может быть предусмотрено исключительное количество форс-мажорных обстоятельств по договору, не включающих в себя, например засуху. В таком случае высока вероятность того, что ТПП откажет в выдаче сертификата.

«Отдельного внимания стоят экспортные контракты, регулируемые английским правом, в том числе GAFTA и FOSFA контракты. Следует понимать, что неурожай не является форс-мажорным обстоятельством по английскому праву. К тому же за всю практику нам не попадался ни один договор поставки по английскому праву, в соответствии с которым было четко указано, что поставке подлежит товар, непосредственно выращенный поставщиком», — рассказал Анатолий Косован.

Согласно материалу, таким образом, без указанной оговорки любой контракт подразумевает поставку товара независимо от того, кем он выращен. Если таковой товар не вырос на полях поставщика, значит должен быть приобретен с рынка и поставлен покупателю.

Однако, как считает Анатолий Косован, каждый спор по дефолту будет индивидуальным и зависеть как от условий договора, так и фактических обстоятельств.

«Потому не стоит забывать, что даже получение надлежащим образом оформленного сертификата ТПП не дает гарантий того, что контрагент, а в дальнейшем и суд, освободят поставщика-производителя от ответственности», — резюмировал эксперт.

Напомним, по данным президента общественной организации «Центр аграрной логистики и инфраструктуры» Владислава Белаха, на начало сентября украинские аграрии заключили форвардные контракты на поставку более 6 млн т кукурузы. По его словам, потенциально более 70% форвардных контрактов по кукурузе и подсолнечнике могут быть не выполнены в случае, если покупатель и продавец не достигнут компромисса по выполнению взаимных обязательств. В результате агросектор Украины может получить около $300 млн убытка.

Читать по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus