В Минэкономики ищут компромисс по проблемным форвардам

Украина должна и дальше подтверждать статус надежного игрока на международных рынках сельхозпродукции и выполнять свои торговые обязательства.

Об этом шла речь во время совещания под председательством министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко и представителями аграрных ассоциаций, пишет пресс-служба Минэкономики.

Кроме того, эксперты обсуждали наработку определенных механизмов, которые бы в адресном порядке помогали в исполнении форвардных контрактов именно тем сельхозпроизводителям, которые пострадали от непогоды и неурожая.

«Мы все понимаем и ценим тот прогресс, который Украина сделала за последние 5-10 лет с точки зрения увеличения производства и объемов экспорта. И мы все понимаем, что обязательства по форвардным контрактам должны быть выполнены. Однако мы должны учесть ту ситуацию, в которой оказались аграрии вследствие погодных условий. Поэтому мы призываем всех к поиску разумного и компромиссного решения в этой ситуации», — отметил Игорь Петрашко.

Согласно сообщению, на встрече была достигнута договоренность, что для представления общих и компромиссных решений ассоциации должны направить свои предложения в министерство. Следующее совещание по наработанных решений состоится 28 октября.

Напомним, по данным президента общественной организации «Центр аграрной логистики и инфраструктуры» Владислава Белаха, на начало сентября украинские аграрии заключили форвардные контракты на поставку более 6 млн т кукурузы. По его словам, потенциально более 70% форвардных контрактов по кукурузе и подсолнечнике могут быть не выполнены в случае, если покупатель и продавец не достигнут компромисса по выполнению взаимных обязательств. В результате агросектор Украины может получить около $300 млн убытка.

Читать по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus