Украина за 10 месяцев 2020 г. увеличила экспорт свинины на 27%

За первые 10 месяцев 2020 г. украинские производители экспортировали 2,3 тыс. т свинины на $5,09 млн, это на 27% больше, чем в течение соответствующего периода 2019 г.

Об этом сообщила пресс-служба «Ассоциации Свиноводы Украины»

Согласно сообщению, экспорт свиных субпродуктов развивается быстрее. Так, внешние поставки замороженных свиных субпродуктов (за исключением печени) в 2,4 раза превышают нынешний экспорт свинины: за январь-октябрь экспортировали 5,48 тыс. т. совокупной стоимостью $3,2 млн.

«По сравнению с поставленными за границу 3 тыс. т соответствующей продукции, имеем прирост объемов зарубежных поставок на 64% в натуральном выражении и на 57% в валютной выручке. Учитывая, что импорт этой товарной группы мало изменился по сравнению с прошлым годом (3,07 тыс. т завезли в 2020 г. против 2,96 тыс. т в январе-октябре 2019 г.), имеем существенное превышение внешних поставок субпродуктов над объемами ввоза и положительное внешнеторговое сальдо по этой товарной позиции — $0,4 млн», — прокомментировала руководитель аналитического отдела «Ассоциации Свиноводы Украины» Александра Бондарская.

По словам эксперта, если учитывать объемы импорта замороженной свиной печени, то Украина все же остается нетто-импортером свиных субпродуктов, хотя отрицательное внешнеторговое сальдо по этим позициям за анализируемый период уменьшилось на 30% и составило —$3,35 млн.

«Кроме активного экспорта других свиных замороженных субпродуктов, этому способствовало сокращение объемов импорта свиной печени: менее 8 тыс. т на $3,8 млн за 10 месяцев 2020 г. против 9,6 тыс. т на $4,56 млн», — подытожила Александра Бондарская.

Читать по теме: Не до жиру: Обзор украинского рынка свинины

Напомним, что резкое увеличение стоимости кормов из-за ситуации, сложившейся на рынке зерновых за последние несколько месяцев, негативно повлияло на себестоимость производства продукции животноводства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus