ЕС практически использовал квоты на поставки свинины в Украину

По данным Государственной таможенной службы Украины за 10 месяцев 2020. в Украину поступило 18,18 тыс. т свинины из стран ЕС. Это составляет 91% объема годовых экспортных квот по свинине для поставщиков из Евросоюза.

Об этом пишет пресс-служба «Ассоциации Свиноводы Украины».

«В рамках Соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС, поставки свежей, охлажденной и мороженой свинины в пределах 20 тыс. т не облагаются ввозной пошлиной. Таким образом, к концу года украинские импортеры смогут закупить еще 1,82 тыс. т свинины без уплаты пошлины. Учитывая динамику импорта последних месяцев, операторы рынка считают, что квоты на поставки свинины из ЕС иссякнут еще до конца ноября», — прокомментировала руководитель аналитического отдела «Ассоциации Свиноводы Украины» Александра Бондарская.

Эксперт отметила, что по «нулевой» ставке импортной пошлины можно ввезти не весь ассортимент, а только отдельные субпозиции.

«В соответствии с условиями Соглашения, половина квотированных объемов распространяется на все товарные позиции, а дополнительные 10 тыс. т — на охлажденные и мороженые свиные полутуши, необваленные части (лопатку, грудинку, передний край, их отруба и другие части на кости). Поэтому завоз охлажденной продукции, которая не входит в этот перечень и после исчерпания квот обойдется отечественным импортерам мясного сырья на 12% дороже, а мороженой свинины — на 10%», — пояснила она.

Также Александра Бондарская сообщила, что наиболее активными из европейских трейдеров на рынке Украины на протяжении 2020 г. были датские и польские экспортеры, которые суммарно поставили 12,6 тыс. т свинины или почти 53% ввезенного в Украину мяса свиней. По ее мнению, на долю других европейских стран — Нидерландов, Германии, Испании, Франции, Литвы — пришлось менее 24% совокупного импорта за период.

Читать по теме: Не до жиру: Обзор украинского рынка свинины

Напомним, что резкое увеличение стоимости кормов из-за ситуации, сложившейся на рынке зерновых за последние несколько месяцев, негативно повлияло на себестоимость производства продукции животноводства.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus