Заявление судьи КСУ по земельной реформе — это беспрецедентный шаг — Лещенко

Судья КСУ Сергей Сас 4 ноября 2020 г. пошел на беспрецедентный шаг, обнародовав согласованный проект решения суда об официальном толковании норм Конституции Украины положений статей 13 и 14 Конституции Украины, которые касаются земли,  до формального принятия окончательного решения.

Такое мнение высказал уполномоченный президента по земельным вопросам, председатель Госгеокадастра Роман Лещенко, пишет «Зеркало недели».

«Мотивы, по которым это сделано, для меня не совсем понятны. Предполагаю, что уважаемый судья стремился услышать постороннее мнение по поводу решения. Возможно, он не уверен в его обоснованности. Хочу верить, что это именно так, и публикация проекта не имеет целью, скажем, создание «переговорного ресурса» для торгов в вопросе о дальнейшей судьбе Конституционного Суда и его членов», — добавил глава Госгеокадастра.

По мнению Романа Лещенко, проект решения занимает 56 страниц текста, и характеризуется многими противоречиями, а также логическими и фактическими ошибками. Кроме того, стиль документа мало напоминает другие решения Конституционного Суда.

Он считает, что для того, чтобы показать уровень обоснованности проекта решения КСУ о конституционности закона о рынке земли, достаточно сравнить ключевые положения предусмотренной проектом резолютивной части решения положениям Конституции Украины.

«Безусловно, судьи КСУ при толковании Основного Закона (Конституции Украины — прим. ред.) должны руководствоваться своим пониманием права и собственным правосознанием. Вот только в случае, когда текст решения КСУ прямо противоречит Конституции Украины, перед каждым гражданином встанет выбор: что применять — Основной Закон или его толкования Конституционным Судом Украины? Как по мне, выбор здесь будет сделать нетрудно», — подытожил Роман Лещенко. 

Напомним, что судья КСУ Сергей Сас обнародовал проект решения, принятый судом за основу в рамках дела о конституционности закона о рынке земли.

Читать по теме: Роман Лещенко: Передача государственных сельхоз земель народу — это восстановление исторической справедливости для украинцев

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus