На Digital Field увеличили урожайность кукурузы с помощью управления питания

На полигоне аграрных инноваций Digital Field с помощью нового подхода к управлению азотным питанием кукурузы увеличили урожайность кукурузы даже в экстремальных условиях 2020 года.

Об этом рассказала агроном Digital Field Карина Кулик, передает пресс-служба AgriLab

«Для этого специалисты AgriLab мониторили динамику минерального азота в почве. Для подкормки использовали технологию Y-drop, которая позволяет вносить удобрения в прикорневую зону на любых этапах вегетации. Эффективность подкормки азотом зависит от наличия влаги в почве. Используя сервис «Метео Фарм» и метеостанцию ​​iMetos, удалось определить оптимальное время для внесения удобрений. Надбавка к урожайности за счет такой подпитки составила от 0,6 т/га», — объяснила Карина Кулик.

Для мониторинга состояний посевов и технологических операций на Digital Field использовали дроны и софты: портал агронома MyAgriLab, Uland Online, Fieldclimate, AgroOnline.

Относительно технологий защиты культур, то не обошлось без осложнений. Эксперты Digital Field отметили, что поля характеризуются сложным микрорельефом и имеют небольшую площадь, поэтому внести равномерно препараты сложно. После посева были внесены почвенные гербициды. В следующий раз СЗР вносили зонально с использованием опрыскивателя Agrimatko Jakto Uniport 3030, оснащенного технологией пофорсуночного внесения.

Эксперты отметили, что для обработки фунгицидами использовали дрон-опрыскиватель DJI Agris от Drone.ua. Такие технологические решения позволили сэкономить от $3,5 до $9 на 1 га.

Посев культур на полях Digital Field проходил с применением сеялки Massey Ferguson 9108 VE с технологией высева Precision Planting от компании АМАКО. Одно из ее преимуществ заключается в способности автоматически регулировать прижимное усилие секций сеялки системой DeltaForce, тем самым выдерживая глубину посева, а также обеспечивать идеальную сингуляцию.

Отмечается, что эта система автоматически «подбирает» оптимальные параметры, учитывая микрорельеф, качество обработки, что позволяет обеспечить равномерность всходов и одинаковые условия развития культур.

Кроме того, важным критерием качества посева является сингуляция  показатель, характеризующий качество работы высевающих аппаратов по количеству двойников и пропущенных семян. Нормальная сингуляция считается 94% и выше. При этом 1% снижения сингуляции соответствует 1% недополученного урожая. Но, применяя решения Precision Planting на Digital Field достигли сингуляции 98-99% по подсолнечнику и почти 100% по кукурузе.

Специалисты Digital Field отметили, что в целом, 8-рядная сеялка Massey Ferguson 9108 VE оборудована системами Precision Planting, которая сама анализирует все параметры почвы и автоматически регулирует прижимное усилие для каждой строки, имеет окупаемость 1 год на 500-600 га посева.

За всем, что происходило на поле, аграрии могли следить в онлайн режиме через веб-камеры. В свободном доступе были все агротехнические и погодно-климатические данные поля. Агрономы и специалисты подробно разъясняли процесс внедрения технологий на YouTube-канале Digital Field. Также аграрии имели возможность посетить поля во время презентаций, которые проходили в течение августа.

Справка: Digital Field — первый в Украине онлайн демо-полигон аграрных инноваций. Это исследовательский проект, направленный на поиск путей оптимизации себестоимости производства и увеличения урожайности с помощью технологий точного земледелия. Организаторы проекта — компания Agri Space по инициативе AgriLab и LNZ Group, AGCOPrecision PlantingАМАКОAgrimatcoBINFIELD«Метео Фарм»,  AgroOnline и Drone.UA.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus