Госрегулирование цен на зерно может сократить достижения в отрасли — ЕБА

В «Европейской Бизнес Ассоциации» (ЕБА) убеждены, что принятие законопроекта №4277, которым предлагается ввести государственное регулирование цен на зерно, может нивелировать важные достижения в направлении дерегулирования. 

Об этом сообщает пресс-служба «Европейской Бизнес Ассоциации» (ЕБА).

Кроме того, отмечается, что положения документа противоречат нормам действующего законодательства и стратегии развития государства в целом.

«Законопроектом №4277 правительства предлагается устанавливать минимальную цену транзакций с зерном на внутреннем рынке. Однако механизм установления минимальной цены является непонятным, ведь уровень рентабельности производителей существенно отличается в зависимости от местности, погодных условий, региона и производственных особенностей, методология расчета — соответственно», — отмечается в сообщении.

Согласно сообщению, на практике это может означать, что производители в одном регионе потенциально будут работать на грани рентабельности, а в другом — иметь сверхприбыль. К тому же, учитывая экспортную ориентированность отрасли, формула цены на внутреннем рынке базируется, прежде всего, на мировых ценах. Поэтому регулирование цен потенциально может повлиять на общий негативный экономический эффект.

Что ж ты, трейдер, сдал назад. Как ударят по зерновому рынку дефолты по форвардам?
Читать по теме

Кроме того, по мнению экспертов, остается открытым вопрос, как минимальная цена будет учитывать фактор логистических затрат. Ведь если минимальная цена для сельхозпроизводителей, расположенных отдаленно от перерабатывающих мощностей, будет формироваться без учета стоимости хранения и транспортировки зерна, они могут потенциально потерять свой рынок и понести убытки. К тому же, непонятно, как минимальная цена будет учитывать качественные показатели зерна и семян, в частности, влажность, сорность и другие показатели качества и безопасности.

«Стоит отметить, что уже более десяти лет наблюдается постепенный отказ государства от политики осуществления ценового регулирования, которое является пережитком советских времен. Ценовые ограничения доказали свою неэффективность, поскольку они не отражают реальные рыночные условия и имеют негативные последствия как для производителя, так и для потребителя», — отметила исполнительный директор комитета масличных и зерновых культур Ирина Душник.

Как считают эксперты рынка, опыт прошлых лет и административное вмешательство в ценообразование в аграрной отрасли привели к снижению доходности и минимальной рентабельности производителей. Ценовое регулирование искажало конкуренцию и позволяло оставаться в бизнесе менее эффективным предприятиям с высокой себестоимостью. Установление цен государством также оказало негативное влияние на инвестиционную привлекательность производителей тех товаров, цены на которые регулировались, ведь оно ограничивало рентабельность инвестиций. В свою очередь, это нередко препятствовало модернизации производства.

«Поэтому принципиально важно тщательно анализировать направления государственной политики в зерновом секторе, который является важным для экономики Украины и обеспечения финансовой стабильности государства, чтобы не допустить внедрения практик, неэффективность которых подтверждена временем и опытом», — подытожили эксперты. 

Напомним, что сначала 2020/21 МГ по состоянию на 9 ноября 2020 г. экспорт зерновых из Украины достиг 17,35 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus