ВРУ поддержала упрощение процедуры ввоза пестицидов и агрохимикатов в Украину

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №2289 о внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах» по ввозу пестицидов на таможенную территорию Украины».

Об этом сообщает AgroPolit.com.

Отмечается, что «За» проголосовали 239 народных депутатов.

«Целью законопроекта является совершенствование отдельных положений статьи 4 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах» по регулированию ввоза и применению в Украине незарегистрированных пестицидов, а также использованию остатков пестицидов и агрохимикатов, срок регистрации которых истек, предоставление возможности применения, хранения, торговли, рекламы и перевозки остатков препаратов в течение 2 лет после окончания срока их регистрации», — отметил председатель подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса, народного депутата «Слуги народа» Олег Тарасов.

Для этого, по словам Олега Тарасова, проекту закона предлагается 2 смены.

«Первое — исключить норму, согласно которой, обязательным условием ввоза и применения в Украине опытных партий пестицидов, используемых для государственных испытаний и научных исследований, является документальное подтверждение их государственной регистрации в стране, где они производятся», — отметил он.

Как объясняет Олег Тарасов, такой шаг необходим, потому что во многих случаях выполнить на практике такое требование невозможно минимум по двум причинам.

«Первая — инновационные экспериментальные препараты могут еще не иметь регистрации в стране, где они производятся, и одновременно находиться в процессе государственных испытаний как в стране-производителе, в Украине, а также в других странах с высоким уровнем развития сельского хозяйства, для проверки действенности таких препаратов в различных условиях. Вторая — производители средств защиты растений, как правило, производят на одном заводе большое количество различных препаратов, предназначенных для рынков разных стран. В то же время, из-за отсутствия в стране производства препарата от вредителей, болезней для сельскохозяйственных культур, которые есть в стране назначения такого препарата, регистрация в стране производства компаниями не проводится в связи с фактической невозможностью полевых исследований», — рассказывает он.

Олег Тарасов также отметил, что наличие такого требования фактически делает невозможным доступ новейших оригинальных средств защиты растений в государственные испытания и последующей регистрации, поэтому возникает риск потери украинской сельскохозяйственной продукцией своих передовых позиций в связи со снижением качества, безопасности и урожайности украинского зерна. Отмечается, что поэтому украинские аграрии теряют возможность использовать передовые технологии защиты растений, а Украина теряет свои позиции в рейтинге ведения бизнеса через искусственно созданные дискриминационные условия входа международных инновационных технологий на рынок Украины.

Второе основное изменение законопроекта №2289, по словам Олега Тарасова, это позволить не только использование остатков пестицидов и агрохимикатов, срок регистрации которых истек, а их применение, хранение, торговлю, рекламу и перевозку.

«Такое уточнение необходимо, поскольку в разных частях статьи 4 применяются близкие по значению глаголы, а именно «применение» и «использование». Под понятием «применение» понимается только внесение продукта для контроля вредителей. Понятие «использование» было введено в статью 4 Закона в 2004 г. с целью предоставления возможности как применять, так и торговать, хранить и перевозить остатки препаратов в течение 2 лет после окончания срока их регистрации. Поэтому понятия требуют согласования и уточнения», — рассказывает он.

По мнению Олега Тарасова, принятие законопроекта №2289 обеспечит украинским аграриям возможность использовать передовые технологии защиты растений, позволит увеличить урожайность сельхозкультур, сохранить выращенный урожай, улучшить его качество и безопасность, способствовать удержанию Украины на мировом рынке продовольствия передовых позиций стабильного поставщика сельхозпродукции, а также сделает невозможным злоупотребление со стороны контролирующих органов при проведении плановых проверок по соблюдению законодательства в сфере защиты растений.

Напомним, что по мению депутата ВРУ, председателя межфракционного депутатского объединения «Депутатский аграрный совет» ВРУ 9-го созыва Андрея Богданца, Украина может превратиться в полигон для испытания потенциально опасных агрохимикатов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus