Агрокомитет рекомендовал к первому чтению законопроект об обращении с агрохимикатами

На заседании аграрного комитета депутаты рассмотрели и рекомендовали к 1-му чтению законопроект №4558 об обращении с агрохимикатами и пестицидами.

Об этом написал народный депутат («За будущее»), секретарь комитета по вопросам аграрной и земельной политики Иван Чайковский на своей на странице в Facebook.

«Самое важное: останавливаем контрафактный завоз пестицидов (часто довольно некачественных), который осуществляли частные лица для якобы «собственных нужд» (на это накладывается запрет). Кроме того, упрощаем процедуру регистрации агрохимикатов и приближаем нормы нашего законодательства к европейским нормам», — написал он.

Согласно сообщению, законопроектом также:

  • вводятся требования по упаковке и маркировке пестицидов и агрохимикатов таким образом, чтобы минимизировать вероятности их ошибочного принятия за пищевой продукт, напиток, лекарственное средство или корм;
  • вводится право государственных инспекторов осуществлять изъятие фальсифицированных пестицидов и агрохимикатов;
  • создается вместо бумажного перечня — электронный Государственный реестр пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине;

«Он будет функционировать на основе безвозмездности и открытого доступа к нему на официальной интернет-странице. Отменяется обязательное страхование как неэффективное, что лишь удорожает сельскохозяйственную продукцию. Все это упрощает и дерегулируйтет деятельность агропроизводителей в Украине», — прокомментировал Иван Чайковский.

Напомним, что сейчас активно происходит закупка удобрений, семян и пестицидов, поэтому специалисты «Института здоровья растений» рекомендуют аграриям уже сейчас начать проверку приобретенных агрохимикатов. Особое внимание необходимо обратить на удобрения — ведь недостаток элементов в удобрении или их замену визуально определить невозможно, здесь помогут только лабораторные исследования. Кроме того, многие производители удобрений указывают содержание отдельных элементов в валовой форме, из которых только определенная часть есть в доступной форме.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus