Животноводы просят ввести государственное регулирование на кукурузу

Ассоциации «Союз птицеводов Украины»«Свиноводы Украины» и «Союз кормопроизводителей Украины» направили письмо премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и секретарю СНБО с просьбой ввести государственное регулирование на рынке кукурузы для избежания дефицита.

Об этом говорится в материале AgroPolit.com.

«В течение последних двух месяцев наблюдается стремительное подорожание зерна, в том числе фуражного, которое используется для производства комбикормов. Соответственно, стоимость готового комбикорма сейчас выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40-45%. Рост цен комбикормов, которые в структуре себестоимости продукции животноводства в среднем занимают 65-70%, привели к соответствующему росту затрат на производство продукции», — указали в ассоциациях.

Читать по теме: Экспортировать нельзя ограничить: грозит ли растущий экспорт кукурузы внутреннему рынку?

При этом с октября 2020 г. производство мяса птицы, свинины и пищевых яиц в Украине является убыточным, рентабельность мяса птицы составляет -12%, яиц — -17%, а свинины — -3%.

«В этих сложнейших для отраслей птицеводства и свиноводства условиях, производители крайне обеспокоены возможным возникновением дефицита для удовлетворения внутренних потребностей животноводства в зернофуражных культурах, основной из которых является кукуруза», — заявили в ассоциациях.

Поэтому ассоциации просят Дениса Шмыгаля дать соответствующие поручения Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины по представлению на рассмотрение Кабмину решения о введении мер государственного регулирования для обеспечения отраслей животноводства фуражными культурами в 2020/21 МГ в необходимых объемах (6 млн т), в том числе закупку кукурузы АО «Аграрный фонд». Кроме того, производители просят предоставить государственные гарантии под кредиты на закупку кукурузы для формирования достаточных запасов.

«Мы убеждены, что такие меры будут способствовать сохранению отраслей животноводства, обеспечению продовольственной безопасности государства и обеспечения населения продуктами питания по доступным ценам», — считают в ассоциациях.

Напомним, что прогноз USDA производства кукурузы в Украине в 2020/21 МГ понижен на 8 млн т или 22% до 28,5 млн т (36,5 млн т в октябрьском прогнозе).

Читать по теме: Что ж ты, трейдер, сдал назад. Как ударят по зерновому рынку дефолты по форвардам?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus