Прибыльность элеватора увеличит работа с нишевыми культурами — мнение

Шансы на более высокую прибыль элеватора увеличивает работа с максимальным количеством культур, в том числе и нишевыми.

Об этом рассказал директор «Белозаводского элеватора» Сергей Щербань в материале на Elevatorist.com.

Согласно сообщению, преимущество в работе с разными культурами имеют предприятия со складами напольного хранения.

«В напольниках можно разложить порционно разное зерно, и оно будет легко и доступно со всех сторон, чего нельзя сказать о больших силосах. С объемными силосами этот вопрос вообще снимается. К примеру, привезли на элеватор 200 т сорго или гороха, а у вас силосы на 12 тыс. т, и что с этими партиями делать? Ничего»,— прокомментировал Сергей Щербань.

Эксперт убежден, что на современном элеваторе нужны емкости разных объемов хранения, включая совсем маленькие — для нишевых культур.

«Нишевые культуры сегодня серьезно развиваются. Но многие элеваторы отказываются от работы с ними — даже если нужно банально почистить и отгрузить в вагон, потому что либо технологически не могут выполнить подработку, либо при работе с нишевыми несут огромные потери»,— подытожил он.

Читать по теме: Зерно «в огне»: рекордные прогнозы экспертов и «горящие поля» кукурузы

Напомним, что по мнению экс-генерального директора предприятия «Трайгон-Элеватор» Геннадия Клименко с учетом того, что маржинальность агробизнеса снижается, а также изменяются климатические условия в стране, элеваторное направление как отдельный вид бизнеса не выживет. Он должен быть составляющей либо трейдинга, либо производства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus