Юрист рассказал, как снижение НДС повлияет на агросектор

Уменьшение НДС до 14% для аграриев снизит количество замороженных оборотных средств зернотрейдеров, которые получают возмещение НДС в среднем через 60 дней с момента совершения экспорта. Однако не все поддерживают такое предложение законодателей. 

Об этом рассказал управляющий партнер юридической фирмы Kosovan Legal Group Анатолий Косован в комментарии Latifundist.com.

Он указал, что целью законопроекта №3656, которым предусматривается уменьшение ставки НДС при поставках в рамках Украины ряда сельскохозяйственных товаров до 14%, является системное решение вопроса со ставкой НДС и прекращение материальной привлекательности схем с данным налогом.

Инициаторы законопроекта указали, что после отмены спецрежима НДС для сельхозпроизводителей, при котором часть ставки НДС оставалась на спецсчетах налогоплательщиков, которыми они могли пользоваться, налоговая нагрузка на такие компании существенно увеличилась. Это в свою очередь привело к частичной тенизации рынка зерновых, которую некоторые специалисты оценивают в 40%.

«Речь идет о том, что в процессе сельхозпроизводства компании закупают товаров и услуг на суммы значительно меньшие, чем в последствии продают зерновых. Таким образом разница между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом сельхозпроизводителей весьма существенная и не в пользу последнего. Это приводит к возникновению достаточно большого размера ставки НДС, подлежащее оплате в госбюджет», — объяснил Анатолий Косован.

По его словам, чтобы избежать повышенной налоговой нагрузки, некоторые производители существенно занижают количество собранного урожая, либо выращивают его на неоформленных землях и продают за наличные средства.

«В дальнейшем, с целью легализации такого товара в обороте как раз и используются те самые «скрутки» и продажа от фиктивных сельхозпроизводителей, существующих только на бумаге», — отметил Анатолий Косован.

Некоторые экономисты считают, что такое уменьшение не приведет к позитивным результатам, а наоборот усложнит администрирование НДС за счет наличия разных ставок, а также не снизит нагрузку на бюджет. Потому что, как указал юрист, при уменьшении сумм возмещения будут уменьшаться и суммы поступлений в госбюджет от сельхозпроизводителей.

«Основным фактором и инструментом устранения тех же «скруток» должна являться система автоматического администрирования НДС, которая не должна пропускать регистрацию налоговой накладной на зерно, если поставщик до этого его не покупал. Однако вместо системы, защищающей бизнес, аграрии получили систему, регулярно без оснований блокирующую деятельность компаний, которые в последствии должны собирать документы, пояснения или вообще обращаться в суд», — считает Анатолий Косован.

По его мнению, такую борьбу с последствиями можно сравнить с регулярными попытками вообще отменить нулевую ставку НДС при экспорте зерна, чтобы снять вопрос возмещения в целом.

«Таким образом крайне странно выглядят законодательные инициативы, для решения проблем, которые в большей части можно побороть надлежащей работой автоматизированного программного обеспечения», — резюмировал Анатолий Косован.

Напомним, что депутатская группа «Довира», которая связана с основателем компании «Кернел» Андреем Веревским, на парламентском комитете по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики пролоббировала снижение ставки НДС до 14%. Однако, несмотря на целый ряд позиций, которые подпадают под снижение ставки НДС, эксперты заявляют, что экономический эффект будет только для переработчиков подсолнечника. 17 декабря Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №3656который снижает ставку НДС с 20% до 14% при экспорте агропродукции. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus