Снижение НДС для аграриев приведет к росту цен на молочку— мнение

Производители молочных продуктов ожидают, что цена на молоко с НДС останется без изменений после подписания закона №3656, который снижает ставку НДС с 20% до 14% при экспорте агропродукции.

Такое мнение высказал генеральный директор «Укрпродукт Групп» Юрий Гордийчук на пресс-конференции «Пищевые продукты подорожают на 5%, перерабатывающие аграрные предприятия получат убытки до 70%. Кому выгоден закон 3656?».

По словам эксперта, цена на молоко аргументируется еще тем, что в Украине существует острый дефицит молочного сырья с европейскими ценами.

«Следующий сценарий  цена на молоко не снизится. Что это значит для нас как для переработчиков? В большинстве случаев себестоимость молочных продуктов состоит в среднем на 90% от цены на молоко. Соответственно, это увеличение, которое должно быть на 5-6%, означает, что себестоимость нашей продукции вырастет. Вырастет она однозначно и этот рост должен будет оплатить покупатель», — объяснил Юрий Гордийчук.

Но, как отметил эксперт, следующий этап  сеть розничной торговли, которая на сегодняшний день четко отслеживает изменение цены из-за высокой конкуренции. И конкуренция существует не только между украинскими производителями и сетями, но и импортными продуктами.

«Поэтому мы будем иметь ситуацию следующую. Если наша финансовая отчетность говорит о том, что EBITDA составляет 2-3% и если мы будем иметь рост себестоимости на 4-5%, это означает, что наша EBITDA будет отрицательной, что в свою очередь приведет к ущербу и сокращению бизнеса», — считает Юрий Гордийчук.

Он отметил, что в результате украинский продукт будет менее конкурентный, чем импортный. Поэтому Юрий Гордийчук прогнозирует рост импорта молочной продукции после принятия закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по снижению с 20% до 14% ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции» (законопроект №3656).

«Этот закон направлен на минимизацию налоговых оптимизаций, связанных с НДС. Молоко никогда не принимало участия в так называемых скрутках. Потому что это продукт не экспортный, он короткого срока хранения и как он попал в этот законопроект  непонятно для переработчиков», — резюмировал Юрий Гордийчук.

Напомним, что Федерация работодателей Украины вместе с другими объединениями бизнеса призвала Президента Украины Владимира Зеленского ветировать закон, снижающий ставку НДС на сырьевую агропродукцию, как таковой, который не будет способствовать стимулированию переработки сельскохозяйственного сырья и обеспечению равных условий конкуренции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus