Заявление о банкротстве Кернел Холдинг — необоснованное — пресс-служба

Kernel Holding S.A. считает ходатайство о банкротстве компании, поданное в суд Люксембурга Михаилом Стадником, необоснованным и будет требовать возмещения убытков от нанесенного ущерба репутации компании.

Об этом сообщает пресс-служба агрохолдинга «Кернел».

Отмечается, что Kernel Holding и ее дочерние компании обеспечивают достаточную ликвидность для обслуживания текущей задолженности.

Согласно данным, по состоянию на 18 декабря 2020 года, денежные средства на счетах Kernel Holding составляли $266 млн. Кроме того, компания имеет доступ к новым источникам финансирования в международных банках и на рынках капитала. Недавно «Кернел» успешно разместил еврооблигаций на сумму $300 млн с годовой ставкой купона 6,75%.

«В связи с этим Kernel Holding считает ходатайство о банкротстве, поданное Михаилом Стадником, необоснованным и недобросовестным, а также таким, которое немедленно должно быть оставлено без дальнейшего рассмотрения Окружным судом Люксембурга. Компания будет требовать возмещения убытков, нанесенных предвзятым отношением и действиями Михаила Стадника», — говорится в сообщении.

В «Кернел» объяснили, что с 2012 г. Kernel Holding находится в длительном судебном процессе с Михаилом Стадником, его бывшей женой и рядом юридических лиц, находящихся под их контролем, по приобретению «СТИОМИ-холдинг» (Stiomi Holding). В апреле 2012 года Kernel Holding и другие покупатели заключили генеральное соглашение купли-продажи о приобретении Stiomi Holding. По состоянию на 30 июня 2018 сумма, уплаченная за Stiomi Holding, составила $24 млн.

Согласно сообщению, финальный платеж подлежал оплате только после выполнения некоторых условий. Но в декабре 2012 года Kernel Holding получила заявление о рассмотрении дела в арбитраже.

«В феврале 2018 г. арбитражный суд вынес свое решение, которое было частично обжаловано покупателями Stiomi в Высоком суде Лондона. Продавцами Stiomi были приняты обеспечительные меры в Швейцарии, которые в дальнейшем были отменены Апелляционным судом Женевы», — указывают в компании.

В марте 2019 г. Высокий суд Лондона направил решение трибунала на повторное рассмотрение по определенным аспектам, которое состоялось в сентябре 2019 года. Решение арбитражного суда после пересмотра, принятое в декабре 2019 года, требовало от покупателей Stiomi уплаты около $30,3 млн.

Кроме того, Михаил Стадник оспаривает, что его бывшая жена уступила свои права в пользу третьего лица. Из-за этого конфликта, как заявили в Kernel Holding, компания не смогла выполнить свои обязательства.

Первое слушание по иску Михаила Стадника назначено на 8 января 2021 года.

Напомним, что суд в Люксембурге открыл дело о банкротстве зарегистрированной в Швейцарии Kernel Holding, в связи с неуплатой компанией значительной суммы долга в пользу Михаила Стадника.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus