Эксперт рассказал о ситуации на рынке картофеля

Украина в 2020 г. не смогла обеспечить себя картофелем и покупала его в России.

Такое мнение высказал экономист инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак в своем блоге на ZN.UA.

«В течение только 2019/20 МГ (с июля 2019 г. по июнь 2020 г. включительно) ввезли почти 0,5 млн т свежего картофеля для нужд потребления, без учета семенной. Это, на минуточку, делает Украину одним из крупнейших в мире импортеров картофеля для свежего рынка, ведь остальные ведущие импортеры (Бельгия, Нидерланды, Испания и Германия) импортируют картофель преимущественно для переработки или для реэкспорта», — отметил эксперт.

По его мнению, официально считается, что Украина входит в тройку крупнейших в мире производителей картофеля, уступая Китаю и Индии.

Андрей Ярмак подчеркнул, что абсолютное большинство украинских хозяйств, выращивающих картофель, даже профессиональные, не имеют оборудования для доведения картофеля до товарного вида: для чистки, мойки, сортировки, линии упаковки и др.

«Наш производитель лучше засадит картофелем лишних 100 га, чем инвестирует средства в ее доработку. Ведь если ты начинаешь картофель дорабатывать и сортировать, то оказывается, что чистой она еще хуже вид. Следовательно, нужно инвестировать в дорогую технику, менять сорта, ставить орошение. То есть менять всю систему производства, а это очень неудобно и дорого», — прокомментировал аналитик.

Он также добавил, что квалификация менеджеров супермаркетов в Украине, которые отвечают за плодоовощные отделы, тоже не всегда на уровне требований.

«Стратегия дешевого картофеля, как видим, не срабатывала. Ведь ни представители сети супермаркетов, ни производители в Украине не могли понять основополагающей разницы между сырьем и готовой продукцией. Картофель становится готовым продуктом только когда она доставлена на полку супермаркета в том виде, в котором потребитель захочет ее купить. А 99% того, что продавали в супермаркетах Украины — это сырье, и она не должна там быть», — отметил эксперт.

Он также отметил, что картофель, выращиваемый в ЕС для нужд переработки, обычно имеет значительно более высокие качественные параметры, чем картофель, выращиваемый в Украине для нужд свежего потребления.

Как делают чипсы «Люкс»: производство в деталях
Читать по теме

Напомним, что по данным Государственной таможенной службы, в январе-ноябре 2020 г. Украина импортировала 275,94 тыс. т картофеля на сумму $57,82 млн, что на 33,23% больше аналогичного периода 2019 года.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus