Адвокат Стадника рассказал о последствиях заморозки активов Kernel Holding S.A

Основной риск для компании Kernel Holding S.A. состоит в ограничении права на распоряжение средствами на банковских счетах.

Об этом рассказал управляющий партнер швейцарской компании TA Advisory 
Оливер Чирич в интервью Latifundist.com.

Он также отметил, что еще одной причиной риска является дефолт по финансовым обязательствам — кредитам, евробондам, другим видам финансирования, которые Kernel Holding S.A. получал и продолжает получать от разных европейских банков.

Он отметил, что первую очередь это касается евробондов. Кроме того, он сообщил, что Kernel Holding S.A. провел 3 эмиссии еврооблигаций: на $500 млн и дважды на $300-350 млн. В том числе с участием Bank of New York Mellon.

«При этом в проспектах евробондов указано, что заморозка $30 или более миллионов в течение определенного периода является основанием для объявления дефолта», — прокомментировал адвокат. 

Согласно сообщению, аналогичная ситуация с процедурой банкротства. Это тоже может стать причиной для объявления дефолта.

«Сама по себе заморозка $30-40 млн на счетах Kernel Holding S.A. — мера серьезная, но не критичная для холдинга. Если на счетах Kernel действительно $350 млн, — доля замороженных средств составляет всего 10% от их общей суммы. И это, наверное, не причиняет Kernel Holding S.A. большого неудобства или вреда», — прокомментировал Оливер Чирич.

Стадник VS Kernel

Читать по теме

Также он отметил, что Kernel Holding S.A. никогда не декларировал на Варшавской бирже риск дефолта. Но по его мнению, это, вероятно, является нарушением биржевых правил.

Напомним, что Kernel Holding S.A. незаконными способами пыталась решить дело по неуплате долга за покупку «СТИОМИ-холдинг» у Михаила Стадника.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus