Три украинских порта будут наращивать мощности хранения и перевалки зерна в 2021 г.

Три украинских порта в 2021 г. собираются наращивать мощности хранения и перевалки зерна.

Об этом идет речь в материале «Элеваторов прибыло: кто строился в 2020-м и есть ли планы на 2021-й?» на Elevatorist.com.

Отмечается, что также есть планы по строительству речных терминалов у одной из компаний.

Согласно материалу, агрохолдинг «Кернел» продолжал наращивать мощности «Трансгрейнтерминала» в 2020 г. Отмечается, что продолжают строить вторую очередь и предполагается, что введут в эксплуатацию в 2021 г. После завершения строительства «Трансгрейнтерминал» сможет хранить 285 тыс. т зерна единовременно, осуществлять приемку 200 ж/д вагонов и 600 автомобилей. На терминал установят 6 мощных автомобилеразгрузчиков от «Элеваторпромсервис», при этом пропускная способность терминала составит 4 млн т.

«Морской специализированный порт «Ника-Тера», входящий в международную группу компаний Group DF, собирается расширять мощности своего зернового терминала на 140 тыс. т. Сейчас предприятие может хранить единовременно 345 тыс. т зерна.  Договор на проектирование подписали в мае 2020 года. Модернизация увеличит пропускную способность порта на 2 млн т», — говорится в материале. 

Кроме того, в «Мариупольском морском торговом порту» продолжают строительство современного зернового терминала. Отмечается, что из-за эпидемии COVID-19 весной работу поставили на паузу, но в июле 2020 года ее возобновили. До конца года шло строительство первой очереди зернового терминала: на объекте заливали фундаменты, проводили монтаж металлических конструкций. В октябре начали строить ж/д ветку до въезда на станцию ​​разгрузки вагонов. После завершения работ зерновой терминал сможет хранить 131 тыс. т и переваливать 2 млн т зерна в год.

«В нынешнем году портовый зерновой терминал «Евровнешторг» продолжит устанавливать 12 новых силосов. Отмечается, что уже установили 8 емкостей, в работе еще 4 металлических силоса. Также продолжится строительство нового универсального причала №3 длиной 180 м и глубиной 11,5 м», — говорится в сообщении.

Также, группа компаний G.R. Agro в 2021 г. планирует построить емкости для хранения зерна в комплексе для перегрузки зерновых на речной транспорт, что работает в Верхнеднепровском районе Днепропетровской области. В нынешнем году на предприятии собираются установить силосы общей мощностью хранения в 15 тыс. т.

Читать по теме: 

Напомним, что по итогам 2020 г. отмечается существенное снижение отгрузок основных зерновых из морских портов Украины. За рассматриваемый период общий объем перевалки составил 50 млн т, что на 6,2 млн т меньше аналогичного показателя за 2019 год (снижение на 11%).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus