Минэкономики хочет оставить департамент фитосанитарии под своим контролем

В настоящее время в составе Минэкономики, кроме Госпродпотребслужбы, находится и Директорат государственной политики в сфере санитарных и фитосанитарных мер, который по логике вещей тоже должен перейти в подчинение Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Об этом пишет AgroPolit.com в материале «Госпродпотребслужба на шпагате: заберет министр экономики Игорь Петрашко ее у аграрного министра Романа Лещенко?».

По данным источника издания, и этот департамент хочет забрать себе Минэкономики.

Издание проанализировало, кто контролирует компетентные органы по фитосанитарии, по ветеринарной медицине и по безопасности пищевых продуктов в ведущих странах мира. Отмечается, что в отдельных странах все эти три органа могут быть как отдельными учреждениями, так и объединенными. Кроме того, выяснилось, что в основных и развитых странах мира таким контролем занимается именно Министерство аграрной политики.

В материале указаны министерства стран, которые отвечают за контроль трех компетентных органов.  Пример некоторых из них:

Германия

  • Компетентный орган по фитосанитарии, ветеринарии и по безопасности пищевых продуктов — Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства.
  • Координирующее министерство — Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства.

Польша

  • Компетентный орган по фитосанитарии — Государственная служба охраны растений и семян.
  • Компетентный орган по ветеринарии и по безопасности пищевых продуктов — Главный ветеринарный инспекторат.
  • Координирующее министерство — Министерство сельского хозяйства и развития сельских территорий.

Франция

  • Компетентный орган по фитосанитарии, ветеринарии и по безопасности пищевых продуктов — Министерство сельского хозяйства и продовольствия.
  • Координирующее министерство — Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

США

  • Компетентный орган по фитосанитарии и ветеринарии — Служба инспекции здоровья животных и растений.
  • Компетентный орган по безопасности пищевых продуктов — Служба инспекции здоровья животных и растений.
  • Координирующее министерство — Министерство сельского хозяйства.

Читать по теме: Госпродпотребслужба на шпагате: заберет министр экономики Игорь Петрашко ее у аграрного министра Романа Лещенко?

Напомним, что министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко пытается «отжать» контроль над Госпродпотребслужбой и всей ветеринарно-санитарной вертикалью у восстановленного Министерства аграрной политики и продовольствия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus