В Агрокомитете обсудят контроль Минэкономики над Госпродпотребслужбой

Сегодня в 15:00 состоится собрание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений, на котором заслушают министра экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игоря Петрашко о распределении функции между Минэкономики и Министерством аграрной политики и продовольствия.

Об этом пишет AgroPolit.com.

Отмечается, что основная тема собрания — контроль над Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Кроме Игоря Петрашко на встречу приглашены министр аграрной политики Роман Лещенко и председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая-Рутицкая.

«Игоря Петрашко сегодня ждет непростой день. Депутаты настроены решительно: они хотят услышать от него, почему Минэкономики «стало в позу» и пытается любой ценой забрать контроль над Госпродпотребслужбой в Минагропрода. Вопросов к Петрашко много, в частности, зачем они делают такой шаг и руководствуются ли опытом других европейских стран. Дискуссия будет жаркой. Мы его очень ждем, но есть информация, что он может не появиться на этот комитет»,  рассказал источник издания.

Согласно сообщению, к Игорю Петрашко есть и другие вопросы. В частности, что происходит с контролем за государственными аграрными предприятия, ГПЗКУ и другими объектам.

«Мы также хотим спросить напрямую министра, правдива ли информация о том, что контроль над Госпродпотребслужбой — это попытка «сесть на поток» по выдаче разрешений на экспорт зерна трейдерам. Разговор будет за закрытыми дверями»,  рассказал другой собеседник издания.

Напомним, что Игорь Петрашко пытается «отжать» контроль над Госпродпотребслужбой и всей ветеринарно-санитарной вертикалью у восстановленного Министерства аграрной политики и продовольствия. В настоящее время глава Минэкономики подготовил проект положения о функциях Минагропрода, в который намеренно не включили контроль за Госпродпотребслужбой.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus