В Агромарсе объяснили, почему остановили производство курятины

Компания «Комплекс Агромарс» остановила производство курятины под ТМ «Гавриловские курчата» из-за убыточного производства.

Об этом рассказал генеральный директор «Комплекс Агромарс» Иван Зазуля в интервью Latifundist.com.

«Основная причина в том, что при такой высокой стоимости кормов невозможно вести рентабельный бизнес. А приходить каждый день и получать убыток нецелесообразно. Притом, что цена на курятину не растет, ввиду низкой платежеспособность населения. Сейчас думаем, как выйти из этой ситуации, не затрагивая технологию производства», — отметил он.

Иван Зазуля уточнил, что незначительное увеличение цен на электроэнергию и газ также в какой-то мере повлияли на решение остановить производство, но не так сильно, как удорожание кормов.

«Но самое главное при всем этом, мы не понимаем причины столь значительного роста. Сегодня цена одна, а завтра меняется в такой прогрессии, что непонятно, что делать дальше. Цена кукурузы доходит до 8,2 тыс. грн/т, притом что еще неделю назад мы покупали ее по 7,1 тыс. грн/т. И это еще не предел. По прогнозам цена поднимется минимум до 9 тыс. грн/т», — рассказал он.

Как объяснил Иван Зазуля, «Комплекс Агромарс» остановил производственные мощности в селе Гавриловка, Киевской области с сентября-октября 2020 года. Сейчас на этом производстве в компании занимаются только инкубацией для «Курганского Бройлера». Всего в «Гавриловском птицеводческом комплексе» насчитывается около 400 птичников, общее поголовье в разные периоды было от 6 до 6,5 млн птиц одновременного выращивания.

Читать по теме: Курочка без зернышка, или Почему Агромарс остановил производство

«Курганский Бройлер» еще работает. В минус, но работает. Все потому, что у нас есть своя племенная ферма. Продаем цыплят. Их пока можно продавать на рынке. Но их реализация также на грани себестоимости. И как долго это продлится — неизвестно», — считает Иван Зазуля.

Кроме того, он подтвердил информацию о том, что бройлеры еще находятся на птицефабрике, но само предприятие остановлено.

Напомним, что Хозяйственный суд г. Киева наложил арест на денежные средства компании «Комплекс Агромарс».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus