Минфин выступает за снижение ставки НДС до 14% для аграриев

Министерство финансов Украины выступает за снижение ставки НДС для сельскохозяйственной продукции с 20 до 14%.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Соответствующий законопроект был направлен на подпись Президента после принятия парламентом (законопроект №3656).

Заместитель министра финансов Светлана Воробей отмечает, что в случае вступления в силу данного закона критическая ситуация ждет дельцов от аграрного сектора, которые пытаются нажиться на труде селян, создавая различные схемы перепродажи сельхозпродукции. По ее словам, самыми популярными являются «скрутки» по НДС.

«Они пытаются за бесценок скупить у селян сельхозпродукцию, чтобы потом сформировать свою цену для перерабатывающих предприятий и при этом украсть НДС из бюджета, используя фиктивные подконтрольные предприятия, а также «скручивая» с их помощью обязательства по НДС. Снижение ставки НДС на операции с такой сельхозпродукцией сильно ударит по этим схемам, сделав их неэффективными, а значит, не интересными для «скрутчика», — отмечает она.

Светлана Воробей объясняет, что операции сельхозпродукцией также чаще всего используются при формировании искусственного «скрученного» НДС. Таким образом, уменьшение суммы НДС, которую мошенники надеются получить в виде возмещения из бюджета, сделает «скрутки» с сельхозпродукцией неэффективными и не интересными, а аграрный рынок — прозрачным и прогнозируемым.

По ее словам, внедряя такой инструмент борьбы со «скрутками», государство не потеряет поступлений в бюджет, поскольку все сельхозтовары, на операции с которыми снижается ставка НДС, являются товарами промежуточного потребления (сырьем), что практически не реализуются конечному потребителю.

«Такие товары используются перерабатывающей промышленностью для производства других товаров уже конечного потребления, на операции с которыми ставка НДС остается 20%. То есть НДС будет уплачен в бюджет в полной мере, но с одноразовой задержкой в 2-3 месяца, в течение которых сырье превратится в продукты конечного потребления», — прокомментировала Светлана Воробей.

Кроме того, в случае экспорта сырья, значительно уменьшится бюджетное возмещение НДС из таких операций на сумму около 13 млрд грн в год за счет прекращения «скруток» с сельхозпродукцией.

Напомним, что заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш назвал плюсы от снижения уровня НДС для агросектора фиктивными.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus