В NAPG рассказали, как отбирают гибриды UNIVERSEED для украинских аграриев

Источником генетического материала кукурузы UNIVERSEED для украинских аграриев стали наработки более дюжины селекционеров по всей Канаде и в США.

Об этом рассказала генеральный директор NAPG (North American Plant Genetic) Клэр Кован в интервью Latifundist.com.

«Это и независимые селекционеры, и крупные учреждения, такие как университеты, и компании, занимающиеся управлением генетическими ресурсами, которые получают данные от собственного пула селекционеров. Мы работаем с каждым из этих селекционеров для определения потенциальных гибридов, которые подошли бы для Украины. Просматриваем данные их североамериканских испытаний, чтобы выбрать то, что входит в нашу собственную программу тестирования», — отметила Клэр Кован.

По ее словам, в 2020 г. компания тестировала более 250 различных гибридов кукурузы, из них более 200 — впервые в Украине. Компания критически оценивает и отсеивает гибриды, которые плохо себя проявляют в украинских условиях. Клэр Кован уточнила, что программа испытаний — это гигантский фильтр. В компании производят много гибридов и отсеивают их до тех пор, пока не получат лучшие из лучших, которые можно будет зарегистрировать, произвести и продать.

Читать по теме: UNIVERSEED — плод североамериканской селекции и украинского производства

Оценка гибридов — это командная работа NAPG и агрономов и экспертов LNZ Group («ЛНЗ Групп»). Клэр Кован отметила, что при оценке того, какие гибриды подлежат коммерциализации, учитывают ряд характеристик.

«Первая и самая важная — это урожайность. Если гибрид не дает высокую урожайность, его не выбирают. Также смотрим на то, насколько устойчив гибрид: на разных территориях, в разные годы и в разных условиях. Гибрид, который хорошо проявил себя в различных условиях, — это успешный результат нашей работы. Кроме того, обращаем внимание на полный агрономический комплекс: сильный ли стебель у растения, восприимчиво ли оно к болезням, обладает ли в целом хорошим здоровьем, как быстро теряет влагу ко времени сбора урожая», — объяснила Клэр Кован.

Она добавила, чтобы убедиться в том, что компания выводит сильную продукцию на украинский рынок, проводится большая работа.

Напомним, что на полях компании LNZ Group в Черкасской области в этом сезоне проводили испытания линейки гибридов кукурузы UNIVERSEED в рамках агротехнологической платформы LNZ Hub 3.0. Средняя урожайность по всем гибридам составила 6,93 т/га.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus