Bunge может продать зерновой терминал в России

Компания Bunge может продать «Ростовский зерновой терминал» мощностью 700 тыс. т в год.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные источников зернового рынка. 

Отмечается, что компания может продать терминал бывшим топ-менеджерам «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) Марату Шайдаеву и Алексею Чемеричко, развивающим свой бизнес по торговле зерном.

Отмечается, что окупаемость сделки может затянуться из-за планов властей по ужесточению экспорта пшеницы. Согласно сообщению, сейчас идет процедура due diligence. 

«Ростовский зерновой терминал» обслуживает суда класса «река-море» грузовместимостью до 5,5 тыс. т, мощность перевалки — 700 тыс. т в год», — говорится в сообщении. 

Кроме того, по словам руководителя аналитического центра «Русагротранса» Игоря Павенского, в сезоне 2018–19 гг. через терминал было поставлено около 400 тыс. т зерна, за первую половину текущего сезона — 165 тыс. т.

Два источника издания оценили возможную стоимость актива в 0,7–1,5 млрд руб. (примерно $9,1-$19,5 млн).

Кроме того, источник издания отмечает, что Bunge потеряла интерес к торговле зерном в России на фоне ужесточения регулирования рынка со стороны государства.

«Сначала налоговая служба начала бороться с посредниками между экспортерами и производителями, затем начались ограничения поставок. В 2017 г. Bunge, к примеру, отказалась от экспорта зерна из России через глубоководные порты. Российский офис Bunge теперь занимается только операциями с растительным маслом», — сообшил источник.

По словам директора «Совэкона» Андрея Сизова, с уходом таких компаний, как Bunge, на российском рынке станет меньше компетенций, а для аграриев это означает снижение конкуренции на зерно.

«Потенциальные покупатели «Ростовского зернового терминала», вероятно, рассчитывают кратно нарастить отгрузки, а своя инфраструктура гарантирует доступ к мощностям. Но с учетом возможного снижения экспорта зерна из России в ближайшие годы сроки окупаемости инвестиций могут оказаться выше ожидаемых», — прокомментировал Андрей Сизов.

Отмечается, что в конце января стало известно, что с 1 июня этого года Россия может ввести «плавающую» пошлину на экспорт пшеницы в 70% от цены после вычета $200 за т.

Напомним, что Bunge объявил о заключении 10-летнего соглашения с компанией Direct Energy Renewable Services на использование возобновляемых источников энергии на своем заводе по упаковке растительных масел в Форт-Уорте (штат Техас).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus