В HarvEast рассказали как строят стратегию форвардных продаж в 2021 г.

Компания HarvEast на 2021 г. не будет пересматривать форвардную программу.

Такое мнение высказала директор департамента продаж компании HarvEast Татьяна Алавердова в своем блоге на Latifundist.com.

Она отметила, что компания уже продала порядка 25-30% урожая будущего сезона. По ее словам, приблизительно такая же доля была и в 2020 г. Кроме того, компания выполнила все форвардные контракты прошлого года, несмотря на то, что цена была не очень привлекательной на момент их исполнения (на $40 за 1 т выше).

Согласно сообщению, HarvEast заключила контракты по пшенице, кукурузе, подсолнечнику, гороху. 

Читать по теме: Как в HarvEast строят стратегию продаж после форвардного кризиса

«Будем ли мы еще заключать форвардные контракты, зависит от рыночной конъюнктуры. Сейчас наблюдаем за погодой, за тем, что происходит в полях. Пока не совсем удовлетворены состоянием пшеницы на основном активе в Донецкой области. Дело в том, что в  период морозов культура не была под снегом, есть небольшой дефицит влаги. Поэтому наблюдаем, как она будет отрастать, проводим подкормку. Все будет зависеть от ожиданий по урожайности», — прокоментировала Татьяна Алавердова.

По ее словам, HarvEast не первый год в феврале-марте продает 20-30% будущего урожая. 

«Потом смотрим, как сложится ситуация с культурами в апреле, мае, июне, и можем еще продать. Важно также рассчитать логистику, определиться, как вывозить и распределять урожай. По некоторым культурам форвардные контракты составляли 50% общего объема продаж», — отметила эксперт.

Читать по теме: Что ж ты, трейдер, сдал назад. Как ударят по зерновому рынку дефолты по форвардам?

Согласно материалу, HarvEast обсуждает вопросы применения элементов хеджирования через форвардные контракты с партнерами, в частности, покупку опционов.

«По сути, цена контракта будет установлена уже с учетом покупки нашими партнерами опционов под нас и с возможностью пересмотра цены в длительном периоде», — рассказала Татьяна Алавердова.

Отмечается, что стоимость хеджирования опционов по кукурузе — приблизительно $5-10 на 1 т. По словам эксперта, если покупать позицию контрактов, то будет $18-20 на 1 т. То есть данный инструмент интересен в ожидании того, что цена вырастет на $20-30.

«И он недешевый для украинского производителя. Однако практика показала, что в портфеле все-таки лучше иметь подобные контракты. Причем это не означает, что все контракты нужно заключать по такой схеме, но какую-то небольшую долю точно стоит», — подытожила Татьяна Алавердова.

Напомним, что по мнению главы представительства IFC Елены Волошиной, будущее у форвардных контрактов в агросекторе есть. Проблема Украины в том, что для страны это относительно новый инструмент. Она отметила, что весь мир пользуется этими инструментами много лет, мы же начали использовать этот инструмент последние 5-7 лет. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus