Астарта продала два сахзавода на Харьковщине

Агропромхолдинг «Астарта-Киев» завершил процедуру продажи двух сахарных заводов в Харьковской области — «Савинского сахарного завода» и «Новоивановского сахарного завода».

Об этом сообщила пресс-служба компании.

Как сообщалось ранее, в 2020 году менеджмент «Астарты-Киев» сфокусировался на повышении прибыльности сахарного сегмента и оптимизации соответствующих активов путем концентрации производства на ключевых сахарных заводах.

«Учитывая, что в Харьковской области не хватает сырья и производителей сахарной свеклы, продажа неключевых активов в этой области поможет компании высвободить внутренние ресурсы в пользу основных сахарных заводов, расположенных в Полтавской, Винницкой и Хмельницкой областях», — объяснили в «Астарте-Киев».

Читать по теме: Астарта: почему дела не сахар

В компании также отметили, что сахарная отрасль Украины в течение нескольких лет находилась под давлением низких цен не только на внутреннем рынке, но и на международном, что сдерживало экспорт. Это привело к тому, что многие производители были вынуждены выйти из рынка или уменьшить производство.

Ранее Latifundist.com стало известно от читателей, что «Новоивановский сахарный завод» режут на металлолом, а необходимое оборудование «Астарта-Киев» вывозит на другие сахзаводы. Эту информацию также подтвердили источники на рынке.

«Летом 2020 года демонтировали и продали железную дорогу, которая вела к заводу. С 8 февраля 2021 года все работники уже не выходят на работу, их уволили по собственному желанию заранее. Новые владельцы сахзавода ищут потенциальных покупателей оборудования для дальнейшей вырезки и его продажи. Можно сказать, что в 2021 году завод прекратил свое существование в свое 120-летие», — рассказал источник.

Напомним, что «Астарта-Киев» по итогам 9 месяцев 2020 г. получила чистый убыток в размере €4,72 млн по сравнению с €1,93 млн прибыли в аналогичном периоде прошлого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus