Названы четыре направления, которые важны для развития картофелеводства в Украине

24 февраля состоялся XІ  голландско-украинский форум по профессиональному картофелеводству.

Об этом сообщает пресс-служба «Информационно-аналитического портала АПК Украины».

«Есть четыре направления, которые критически важны для развития отрасли картофелеводства — это доступ к качественным семам, хранению продукции, то есть строительство картофелехранилищ, а также поддержка покупки оборудования для доработки и переработки картофеля. Все это заложено в программу государственной поддержки картофелеводства, которую мы предполагаем на 2021 г.», — прокомментировал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий.

Читать по теме: Агрономические итоги 2020 устами агрономов

Согласно сообщению, программа имеет несколько стратегических целей:

  • увеличение объемов производства картофеля и продукции из нее;
  • развитие семеноводства картофеля;
  • увеличение занятости населения (+10 тыс. новых рабочих мест);
  • повышение квалификации производителей картофеля на основе совещательных служб;
  • внедрение новейших технологий на производстве.

«При применении новейших технологий и решений, картофелеводство может стать достаточно рентабельным и быстроокупаемым бизнесом», — подчеркнул Тарас Высоцкий.

Отмечается, что среди прочего, участники форума обсудили современное состояние развития промышленного картофелеводства, развитие внутреннего рынка и выход на экспорт, вопросы гармонизации украинского законодательства с европейским в области картофелеводства, увеличение объемов производства картофельных продуктов с добавленной стоимостью, хранение картофеля и другие вопросы.

Напомним, что по мнению «Украинской ассоциации производителей картофеля» (УАПК), реализация госпрограммы по промышленному картофелеводству позволит пополнить госбюджет Украины на 3,8 млрд грн или 614% за счет поступлений налогов и сборов от зарплаты, легализации, детенизации работы сельхозпроизводителей, а также благодаря увеличению поступлений НДС от привлечения инвестиций и уплаты налогов в размере + 638%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus