Аграрии призывают заменить лицензирование хранения топлива на декларирование

Государственная налоговая служба Украины (ГНСУ) показывает невиданное упорство в проверках лицензий на хранение топлива: 15% (при обычной практике в 5%).

Об этом заявил председатель «Всеукраинского Конгресса Фермеров» (ВКФ), глава объединения «Агро-Продовольственная Рада» (АПР) Иван Слободяник на своей странице в Facebook.

Он отметил, что с почти 27 тыс. выданных лицензий на хранение топлива для собственных нужд, провели 2 435 проверок. Такую информацию дала налоговая служба на запрос ВКФ.

Отмечается, что при этом установили 404 факта хранения топлива без лицензии и аннулировали 267 разрешительных документов и в основном это сельхозпредприятия.

«При этом детальной информации о выписанных штрафах, даже несмотря на запросы, налоговая предпочитает не предоставлять. Так же вне статистики остались те, кто откупился по-черному. Масштабы проверок дошли даже до министра аграрной политики и продовольствия и теперь Роман Лещенко инициирует рабочую группу с аграриями, Министерством финансов Украины и Налоговой, чтобы разрешить кризис с лицензированием хранения топлива», — прокомментировал  Иван Слободяник.

Кроме того, будет требовать также отмены штрафов за несвоевременное получение лицензии плюс введение норм расхода топлива на гектар, при которых проверки должны быть отменены.

«Напоминаю, что когда вводили лицензирование хранения топлива для собственных нужд, ГНСУ обещала не трогать аграриев. Хотя все прекрасно понимали, что устоять перед соблазном покошмарить проверками и полумиллионными штрафами фермеров налоговикам будет трудно. ВКФ не раз требовал аграрный и налоговые комитеты парламента вмешаться и прекратить давление налоговой на аграриев», — заявил Иван Слободяник.

Отмечается, что Конгресс разработал изменения в законодательство, чтобы заменить лицензирование на хранение топлива для собственных нужд простым декларированием и уменьшить штрафы за хранение топлива без такой декларации.

Топливный террор: ГФС запрещает аграриям хранить горючее
Читать по теме

По мнению Ивана Слободяника, это уменьшило бы давление и позволило бы избежать необоснованных штрафов за отсутствие лицензии на хранение топлива, которая по сути является ненужной, поскольку аграрии не являются участниками теневого рынка торговли топливом.

Напомним, что в Украине инициируют изменение лицензирования хранения топлива для аграриев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus