В Астарте рассказали, есть ли перспективы выращивания сахсвеклы

Агропромхолдинг «Астарта-Киев» по сравнению с прошлыми годами, уменьшил площади под свеклой.

Об этом рассказал директор сельскохозяйственного производства агрохолдинга «Астарта-Киев» Вадим Скрипник, пишет «Агробизнес Сегодня».

Он отметил, что это вызвано двумя факторами.

«Во-первых, климатическим. Ведь все-таки свеклосеющая зона смещается постоянно с Юга на Север Украины и с Востока на Запад. Поэтому на Полтавщине и Харьковщине часть наших подразделений из-за ежегодного недостатка влаги не могут выращивать высокие урожаи сахарной свеклы», — рассказал он.

Вадим Скрипник отметил, что агропромхолдинг в 2020 г. занял первое место по объему производства сахара в Украине.

«В будущем планируем держать лидерство в этой области. В разные периоды под сахарной свеклой в зависимости от севооборота у нас было от 35 до 40 тыс. га, что составляет 15-20% всех посевных площадей», — прокомментировал он.

Читать по теме: Астарта: почему дела не сахар

Отмечается, что свекла является в большинстве агрофирм «Астарты-Киев» ключевой культурой, несмотря на то, что она требует немалых ресурсов.

«Поэтому в этом плане мы не собираемся останавливаться, наоборот, развиваемся, меняем технологии, улучшаем подходы, постоянно экспериментируем, смотрим, что можно использовать эффективнее. И это неправда, что свекла нерентабельная или низкорентабельная, она — высокорентабельная. Но чтобы этого достичь, надо управлять двумя вещами: затратами — это то, что зависит от нас как менеджеров, и второе — это, конечно, урожайность», — сообщил он.

Резюмируя Вадим Скрипник отметил, что свекла для «Астарты» является ключевой культурой. Кроме того, этот вектор развития компании сохраняется, так как «Астарта-Киев» имеет свои сахарные заводы, на которых работают люди, пайщиков, инфраструктуру.

Читать по теме: Обзор ситуации на рынке сахара в 2020 году

Напомним, что агропромхолдинг «Астарта-Киев» завершил процедуру продажи двух сахарных заводов в Харьковской области — «Савинского сахарного завода» и «Новоивановского сахарного завода».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus