Дефицит на рынке семян подсолнечника создан искусственно — мнение

Возникновение дефицита на рынке семян подсолнечника и его подорожание в основном имеют искусственный характер и частично вызванные недобором урожая из-за неблагоприятных погодных условий.

Такое мнение высказал генеральный директор Ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук, передает AgroTimes.

«Анализируя официальную статистику, можно сделать вывод, что реальных оснований для роста цен на подсолнечник нет, и во многом ситуация была создана искусственно — в результате постоянного акцентирования на том, что подсолнечник сгорел, что подсолнечника нет. Да, недобор урожая есть. Но если суммарно мы собрали 13 млн т подсолнечника (а по данным USDA — 14 млн т), то такой урожай уступает только прошлогоднем рекордному урожаю», — считает Степан Капшук.

По его словам, педалирование темы неурожая подсолнечника привело к удорожанию культуры до $770-800 за т. Однако форвардные контракты были заключены с учетом цены $390-400 за т. Соответственно, тот, у кого был подсолнечник, отказался его продавать по форвардным контрактам, потому что цена на культуру на наличном рынке вдвое выше.

Читать по теме: Сгорела кукуруза, горит и подсолнечник: первые результаты уборочной на Юге

«Кроме того, аграрии не спешат его продавать в ожидании большего роста цен», — объяснил возникновение дефицита на рынке семян подсолнечника Степан Капшук.

Отмечается, что в результате перерабатывающие предприятия масложировой отрасли недополучили сырья и работают вполсилы.

Напомним, что в Украине с начала 2020/21 МГ по состоянию на 1 февраля переработали 7,02 млн т масличных культур.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus