Agromino изменила систему обработки почвы из-за дефицита влаги

Компания Agromino изменила систему обработки почвы — перешла от вспашки на глубокое разрыхление. Это связано с изменениями климата и дефицитом влаги в почве.

Об этом сообщил главный агроном южного, центрального и западного кластеров компании Agromino Алексей Шавшин, пишет AgroTimes.

Отмечается, что на 300 га компания начала испытывать технологию strip-till: с осени нарезали борозды, внесли удобрения для ускорения минерализации. Кроме того, весной компания планирует закрыть влагу и посеять кукурузу и подсолнечник.

«В целом, уменьшили количество операций на поле до минимума. Например, после подсолнечника уже не дискуем, зато используем сеялки, которые готовят почву под посев. Мы запускаем рабочие катки, измельчаем пожнивные остатки подсолнечника и сеем. Под рапс проводят те же операции или дискуют один раз», — прокомментировал Алексей Шавшин.

По его словам, в 2021 г. компания намерена попробовать новую технологию: закрыть влагу боронами после уборки пшеницы, а также распределить солому по поверхности и сеять без внесения удобрений.

Он отметил, что на всех полях холдинга сорвали плужную и подплужную подошвы для максимального накопления и сохранения почвенной влаги. 

«В прошлом году провели глубокое рыхление на глубину от 38 до 50 см. Для эффективности проведения операции приобрели тонометры и предварительно определили глубину расположения уплотнения на всех полях. После глубокой вспашки на глубину 40 см сорвали два горизонта уплотнения», — подытожил Алексей Шавшин.

Напомним, что акции компании Agromino больше не будут торговать на Стокгольмской бирже (Nasdaq Stockholm).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus