Эксперты назвали ТОП-7 перспективных позиций плодоовощного экспорта в Китай

Эксперты FAO и  «Украинской плодоовощной ассоциации» (УПОА) назвали ТОП-7 перспективных видов украинской плодоовощной продукции для экспорта в Китай.

Об этом сообщает «Агробизнес Сегодня» со ссылкой на вебинар агромедиа-агентства SAPIENZA. 

Отмечается, что экономист инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак представил на вебинаре рейтинг перспективных видов украинской плодоовощной продукции для экспорта в Китай, подготовленный командой FAO и УПОА.

Отмечается, что в рейтинг вошли:

  • черешня

«Практически всю ее Китай импортирует зимой, преимущественно из Чили и Перу. Но мы можем давать в Китай премиальную черешню объемом 1 тыс. т в год. Сейчас ее в Украине пока очень мало. Зато Китай активно вкладывается в развитие собственной черешни, в основном премиального сегмента, в защищенном грунте», — отметили эксперты.

  • яблоки

Отмечается, что Украина может поставлять в Китай премиальные яблоки. Перспективный объем их экспорта составляет 1-2 тыс. т в год.

«Трудности здесь в том, что Китай — это большая страна, у нас производители все маленькие, они не объединяются. В Китае один контейнер яблок в месяц импортерам получать не интересно», — прокомментировал Андрей Ярмак.

  • замороженная земляника садовая (клубника)

Отмечается, что эксперт оценил перспективу украинского экспорта клубники в Китай на уровне до 1 тыс. т в год.

«В Украине производители замороженной земляники имеют значительные проблемы с ее сбытом, так как страны Северной Африки интенсивно увеличивают ее производство, а с ними очень трудно конкурировать по себестоимости продукции», — отметил президент УПОА Тарас Баштанник.

  • слива

Эксперты считают, что если бы в Украине была премиальная слива и наработанная система ее выращивания и экспорта, можно было бы пробовать ее везти в Китай, а так не стоит этим заниматься.

  • малина замороженная

Андрей Ярмак отметил, что Украина может побороться за 200-300 т экспорта в год, в то время как Польша экспортирует ее в Китай в ежегодном объеме до 1 тыс. т в год.

«Замороженную малину нам лучше экспортировать в ЕС, ведь там спрос на нее растет. А основные игроки европейского рынка — Польша и Сербия — уменьшают свой экспорт, потому что наращивают производство фреш-ягоды в защищенном грунте», — прокомментировал Тарас  Баштанник.

  • грецкие орехи

По мнению Андрея Ярмака, для экспорта из Украины в Китай эта позиция является  неперспективной.

  • замороженные дикорастущие черника и голубика

Экономист FAO отметил, что на этой позиции украинский экспорт в Китай имеет наибольшую перспективу. По его словам, потенциал урожайности дикорастущих черники в Украине ограничен, но по голубике можно говорить об определенных перспективах для экспорта.

«Ко мне в этом году обращались китайские и международные компании-импортеры, но мы еще в нужных для экспорта объемах голубику не выпускаем. Наши производители голубики имеют хорошую цену на свежую ягоду, и им нет смысла ее замораживать. В будущем, конечно, ситуация может измениться », — прокомментировал он.

По мнению Тараса Баштанника, сейчас Украина наращивает производство, но свежую голубику можно будет поставлять в Китай не раньше 2022 г.

Напомним, что в Житомирской области предприятие с немецкими инвестициями рассматривает возможность создания завода по сушке, заморозке и переработке ягод и овощей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus